Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Короля и папу просят извиниться за Кортеса


Картина изображает Эрнана Кортеса в Теночтитлане

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от испанской короны и папского престола извинений за преступления против коренного населения Мексики, совершённые во время завоевания страны конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом 500 лет назад. Глава государства направил соответствующее письмо испанскому королю Филиппу VI. По мнению Обрадора, публичные извинения, - единственное возможное решение для достижения полного примирения в преддверии 500-й годовщины падения Теночтитлана — столицы империи ацтеков — в 2021 году. Такое же послание глава Мексики направил папе римскому. Уточняется, что Мексика хочет извинений не за завоевание как таковое, а за преступления, совершённые в то время. По словам Обрадора, сейчас они известны как нарушения прав человека, в том числе убийства и подчинение народов. "Это было вторжение, было совершено множество несправедливостей", — указал он.
Как пишет El Pais, в правительстве Испании уже выразили сожаление по поводу предложения Мексики. В Мадриде решительно отвергли аргументацию Обрадора, заявив, что прибытие испанцев в регион 500 лет назад нельзя оценивать по нынешним нормам. В первый раз испанцы вошли в город в 1519-м, однако затем были вынуждены бежать.

Вопрос, конечно, интересный. Нужно ли королю и папе и вообще великим мира сего извиняться за то, что благословляли их предшественники или венценосные предки 500 лет назад? Полагаю, что не нужно. Потому что иначе кто-то может наивно вообразить, что существо их власти хоть на йоту изменилось и стало гуманнее, что ли, добрее. А это не так... Достаточно поглядеть на то, что совсем недавно было сделано ими с Ливией и что пытаются ныне повторить с Венесуэлой, чтобы в этом убедиться.
Так что папе следовало бы причислить Эрнана Кортеса к лику святых — его роль в распространении католицизма трудно переоценить, а королю почтить его память. Ибо он был истинным верноподданным!


Известная гравюра, изображающая сценку времён покорения Америки испанцами: испанец, кормящий гончих собак детьми индейцев

Источник
Tags: Война, История, Религия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments