tolbino (tolbino) wrote in ru_polit,
tolbino
tolbino
ru_polit

Categories:

Спасибо советским судостроителям славного российского города Керчь!

Тогда он еще по ошибке находился в составе УССР, но это дело прошлое))) Корабль на Судостроительном заводе «Залив» построили отличный. Ему уже тридцать лет, пережил практически смерть, но Россия начала интенсивно (а временами экстенсивно))) развивать Арктику, поэтому его не просто вернули к жизни, но и продлили срок эксплуатации до 2025 года.
Атомный лихтеровоз-контейнеровоз (АЛК) "Севморпуть"

Сейчас это единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой, а еще к тому же ледокольно-транспортное, способное идти по льдам до 1 м толщиной.
Лихтеровоз бодро возил грузы по маршрутом "Одесса - Вьетнам - Владивосток", "Владивосток - КНДР", "Мурманск - Дудинка - Мурманск", ну а потом реакторная установка выработала свой ресурс, грузов не было, в 2007 году реакторную установку вывели из эксплуатации, перевели в режим длительного хранения, а уже дальше дело шло к разделке "на иголки". Но корабль спасло то, что он имел двойное назначение: кроме гражданских грузов он мог транспортировать военные грузы на необорудованное побережье или ледовый припай.
Россия должна была обозначить свое присутствие в Арктике, поэтому корабль прошел полную модернизацию и замену оборудования, ресурс ядерной установки продлили и понеслось!
Несколько лет доставлял "Севморпуть" грузы на о. Котельный (где по странному стечению обстоятельств находится восстанавливаемая МО военная база), на о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где сооружена новая военная база «Арктический трилистник»
Красота же

А к чему это я все написал? А к тому, что АЛК "Севморпуть" вчера начал еще более новую жизнь! Мирную, созидательную. 26 марта 2019 г. атомный контейнеровоз «Севморпуть» Атомфлота прибыл к месторождению Утреннее, которое расположено на Гыданском полуострове.
На борту судна находится разнородный генеральный груз, предназначенный для проекта Арктик СПГ-2.
Работать надо! А вы все про клоунские выборы, Голанские высоты...

И да, за мир во всем мире!
Tags: Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments