tolbino (tolbino) wrote in ru_polit,
tolbino
tolbino
ru_polit

Categories:

Украина, Украина... Лучше про поэзию. Из истории одного стихотворения

Но все равно про Украину немножко получилось. В 1903 году в Екатеринославе в семье ремесленника Арона Боруховича Шейнкмана и Рахили Ильевны Шейнкман родился сын.
Сын вырос и со временем стал именовать себя Михаилом Аркадьевичем Светловым. Бывает. Да и Екатеринослав сменил название (а менял он название и не раз, и не два, а три) и стал Днепром - городом, а не рекой.
Для тех, кто не заплатил абонентскую плату за "Яндекс", сообщаю, что именно в городе Днепр возвели крупнейший в мире (в своем мире) Культурно-деловой центр «Менора», состоящий чисто случайно из 7 башен, представляющих собой Храмовый семисвечник (а это, наверное, уже не случайно)).
Продолжим. Молодой комсомолец Светлов начал сочинять стихи и первый сборник стихотворений издал в городе Харьков. Кстати, Харьков до сих пор является крупным культурным центром, ведь именно в нем расположена киностудия, снявшая знаменитый документальный фильм "Допа и Гепа снимают кино", в главных ролях которого снялись всем известные Геннадий Адольфович и Михаил Маркович.
Опять я отвлекся. В 1926 году Михаил Аркадьевич написал свое знаменитое стихотворение "Гренада", разошедшееся на цитаты. Одна эта «Отряд не заметил потери бойца» чего стоит!
Ну и еще цитата, самая, как мне кажется, загадочная:
"...Гренада, Гренада, Гренада моя
Он песенку эту
Твердил наизусть…
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?
Я хату покинул,
Пошел воевать
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать..."
Гражданская война в Испании началась в 1936 году. Неужели Михаил Аркадьевич (сын Арона Боруховича) был таки великим ясновидцем? А вот и нет. Просто с начала прошлого века в Испании началась кампания по установлению связей Испании с еврейскими общинами Европы и Северной Африки, образованными потомками изгнанных католическими королями в 1494 году. Установление связей происходили так сильно, что 20 декабря 1924 года, во время диктатуры Примо де Ривера, был издан указ, согласно которому членам этой сефардской общины предлагалась возможность получить испанское гражданство. И вот появилось стихотворение 1926 года про испанскую грусть. Я не знаю, считал ли себя М.А. Светлов сефардом, но грустил он красиво.

И да, у кого-то эта мечта сбылась! Один одесский советский историк-антиковед, украинский и израильский писатель, политолог, журналист, общественный деятель, популярный ЖЖ-ст и просто гиперсионист поселился таки в Испании (это один человек, если что). А теперь и за Россию переживает. Думаю интересующиеся политическими битвами в ЖЖ знают, о ком речь. Откуда у хлопца российская грусть?
Tags: Застольные истории, Лавка старьевщика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments