Прикол Иваныч (kazbiz) wrote in ru_polit,
Прикол Иваныч
kazbiz
ru_polit

Categories:

Главпоп России обнаглел ещё больше



Патриарх просит Росимущество передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь

Как это передать? Нищий что ли или сирота, плати бабло собранное с прихожан, покупай и собирай с помощью монастыря бабло дальше, так нет сука, даром просит и ведь дадут, дадут падлы. Просите и дано будет, о как.

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря в столице Русской православной церкви, сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава движения за возрождение обители Сергей Карнаухов.

"29 января патриархом подписано письмо о передаче церкви комплекса зданий Спасо-Андроникова монастыря. Это не просьба. В соответствии с законом этого письма уже достаточно для передачи обители в церковное ведение", - отметил собеседник агентства.

По оценке С.Карнаухова, "патриарх принял решение не столько религиозное, сколько социально-культурное, потому что таким образом он спасает это место от деградации".

Собеседник агентства пояснил, что Минкультуры уже утвердило концепцию, которая должна была превратить весь квартал Спасо-Андроникова монастыря в единый выставочный туристическо-рекреационный комплекс с ресторанами, переходами и галереями, поэтому решение предстоятеля о передаче монастыря Церкви очень своевременно.

Активист отметил, что Музею Андрея Рублева, находящемуся на территории монастыря, также необходимо развиваться. "Весь выставочный комплекс музея скукожен внутри одного храма Михаила Архангела. Неужели у нас в Москве нет места для того, чтобы разместить экспозицию! Восемь тысяч единиц хранения за 70 лет ни разу не достали!" - сказал С.Карнаухов.

Он также указал на то, что рядом с монастырем находятся брошенные здания, "деградирующие, разваливающиеся - дворец культуры "Серп и молот", два огромных здания усадьбы Хрящевых, которые музей уже получил, чтобы разместить там свои площади".

Руководитель движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря считает, что "сегодня надо найти компромисс и вернуться к решению 1994 года", которое было подписано тогдашним премьером РФ Виктором Черномырдиным, о возрождении монастыря и развитии музея как центрального научно-исследовательского центра православной культуры и искусства.

"Для нас важно, чтобы сейчас руководство музея искало компромисс и систему гармонизации отношений с Церковью, не выступало в качестве врага - не советское же время! Музей бы мог опереться на попечительский совет по возрождению монастыря и решить очень много вопросов", - считает С.Карнаухов.

По его словам, сейчас решаются технические вопросы, связанные с предстоящим переездом, который, как считает собеседник агентства, может растянуться на несколько лет.

На вопрос о том, будет ли продолжен ремонт, который ведется на территории монастыря, С.Карнаухов заметил, что "это фоновые вещи, они не имеют значения для сути вопроса".

В Русской православной церкви "Интерфаксу" подтвердили факт отправки патриархом письма в Росимущество.

В обращении предстоятеля РПЦ речь идёт, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, трапезная палата XVI века, братский корпус и настоятельские палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века, и др.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг, подвизался и был похоронен преподобный Андрей Рублёв (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора - древнейшем храме Москвы за пределами Кремля).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.
Tags: Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments