Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Никита Хрущёв и князь Голицын


Март 1963. Н.С. Хрущёв двигает кулаками за спиной поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского (на трибуне)

В левых блогах с подачи уважаемого kommari зашла речь о судьбе "бывших" людей в СССР, в частности, князей Голицыных. И сразу вспомнился эпизод из марта 1963-го, из "исторических встреч Хрущёва с интеллигенцией". На которых первый коммунист планеты распекал художников-абстракционистов, поэта Андрея Вознесенского и других "шестидесятников", а похваливал и ставил им в пример... лидера русских монархистов Василия Шульгина за его "патриотизм" и Александра Солженицына, "современного Льва Толстого" (тоже нашёл, кого хвалить, ага).
Рассказ режиссёра Михаила Ромма об этом эпизоде: "Никита Сергеевич... кричит уже в зал:
— А вы что скалите зубы! Вы, очкарик, вон там, в последнем ряду, в красной рубашке! Вы что скалите зубы? Подождите, мы ещё вас послушаем…
...Потом Никита Сергеевич поднял на трибуну человека, который «скалил зубы», «очкарика».
— Вы кто? — спрашивает Хрущёв.
— Я… я Голицын.
— Что, князь Голицын?
— Да нет, я не князь, — отвечает «очкарик», — я… художник-график. Могу показать свои работы.
Никита Сергеевич отказывается смотреть рисунки и предлагает Голицыну выступить. Тот не знает, о чём ему говорить. Хрущёв возмущается: как так не знаете о чем говорить?
— Вы же вышли, — кричит он, — говорите!
Голицын отказывается.
— Может быть, — говорит он, — я стихи прочитаю.
— Какие стихи? — удивляется Хрущёв.
— Маяковского, — говорит Голицын».
«И тут в зале, — продолжает свой рассказ Ромм, — раздаётся истерический смех, потому, что это нервное напряжение уже было невыносимо. Сцена эта делалась уж какой-то сюрреалистической, это что-то невероятное».

Всем, читавшим этот текст в популярном перестроечном "Огоньке", становилось так жаль злосчастного бедолагу Голицына. Ну, не повезло человеку с фамилией, а Первый секретарь ка-а-ак сплеча рубанёт — "князь"! Экое самодурство, Никита Сергеевич. Юрия Гагарина, небось, князем не обзывали понапрасну. Типичный волюнтаризм. И Голицын в ответ так жалобно: "не князь я, художник".
Но вот советская власть кончилась. Угнетённые художники сбросили с себя её нестерпимое иго. И тогда...
Из интервью академика Дмитрия Лихачёва в середине 90-х годов, когда всерьёз обсуждалась реставрация монархии в России (выделение моё):
"Существует (!) закон о престолонаследии, принятый ещё Павлом I, согласно которому женщина не может находиться на престоле. Поэтому Мария Владимировна никак не может быть императрицей. С юридической (!) точки зрения право решать этот вопрос имеет только Земской собор. На избрание могут претендовать члены самых знатных (!) русских фамилий. Например, художник Илларион Голицын, живущий в Москве. Даже Голицыны, живущие за границей, менее предпочтительны, так как эти люди родились уже за границей, многие из них даже плохо говорят по-русски."

Что-о-о? Да тот ли это Голицын, может, другой какой? Тот самый. Вот что можно почерпнуть об этом из Вики:
"Князь Илларион Владимирович Голицын (20 мая 1928, Москва — 14 марта 2007, там же) — живописец, график, скульптор... Илларион Голицын родился в 1928 году в семье художника-графика Владимира Михайловича Голицына и Елены Петровны, урождённой графини Шереметевой. Происходил из старинного княжеского рода Голицыных. В марте 1963 года, на встрече с интеллигенцией в Кремле, Н. С. Хрущёв подверг публичному разгрому поэта Андрея Вознесенского и писателя Василия Аксенова, а также Иллариона Голицына, поддержавшего Вознесенского... Погиб в 2007 году: был сбит машиной на улице".


Герб князей Голицыных

Вот-те клюква! Оказывается, Никиту-то нашего свет-Сергеевича классовое чутьё всё-таки не подвело. :) Талант, как говорится, не пропьёшь. Распознал-таки сиятельного князя под личиной скромного художника! И стоило социализму кончиться, как невзрачная Золушка обернулась, не много, не мало... претендентом на престол, если верить Дмитрию Сергеевичу Лихачёву. А почему бы ему не верить?..
В общем... никто не таков, каким кажется с первого взгляда. Вы думаете, Никита Сергеевич, что это патриот Василий Шульгин? А это лидер русских монархистов. Вы полагаете, что это "современный Лев Толстой"? А это монархист и мракобес Александр Солженицын. Вы думаете, что этот молодой человек в красной рубашке, желающий почитать стихи Маяковского, — график? Познакомьтесь, Никита Сергеевич, это один из будущих, хе-хе-хе, кандидатов на престол... Не график, а страшно вымолвить, граф или князь, "член самой знатной русской фамилии", и при следующей политической пертурбации, глядишь, придётся почтительно кланяться и бормотать при каждом обращении к нему или его потомкам: "да, ваше сиятельство... точно так, ваше сиятельство..." Чтобы не быть выпоротым на конюшне.
Такие дела. Конечно, сторонникам республики сильно повезло, что в 1996 году монархисты жестоко перегрызлись между собой, и никак не могли договориться, кто именно должен легитимно водрузить своё знатное седалище на царский престол — то ли Романовы-Гогенцоллерны, то ли другие потомки Романовых или, чем чёрт не шутит, князь Голицын. Ведь реставрация монархии, как готовая сорваться клякса, уже висела на кончике пера у Б.Н. Ельцина. Однако нельзя рассчитывать, что такое везение будет сопутствовать республиканцам вечно. История вечно идёт среди расставленных справа и слева ловушек, капканов, волчьих ям и подводных мин. Так что ушами лучше доверчиво не хлопать...


Дмитрий Налбандян. "Встреча руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией", 1957 г. (Холст, масло. Из фондов ГМВЦ «РОСИЗО»). В Рунете было много споров о датировке этой картины, многие блогеры доказывали, что официальная датировка ошибочна, и по составу изображённых она относится к июлю 1960 года, а не маю 1957 года. Возможно, это и так... Но, возможно, после июньского пленума 1957 года художник просто не стал изображать на картине членов осуждённой на нём "антипартийной группы" — Молотова, Кагановича и других

P. S. Вот, кстати, что на той встрече Хрущёв говорил про Шульгина: "Я видел людей. Возьмите, к примеру, Шульгина, товарищи. Шульгин. Монархист. Лидер монархистов. А теперь, теперь он… конечно, не коммунист, — и славу богу, что он не коммунист… (Смех в зале). Потому что он не может быть коммунистом. Но что он, так сказать, проявляет патриотизм, это… это факт. И поэтому, когда он выступил со своими статьями, — я был в Америке, и в это время там были напечатаны его статьи, — на него плевались те, кто раньше питались его соками. Так что, знаете, это такие жернова, которые перетирают в муку, знаете, гранит. Или стирают, или люди шлифуются и крепнут, и становятся в ряды хороших людей."


"Хороший человек" монархист В. В. Шульгин в Кремлёвском дворце съездов. 1964
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments