Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Мастер провокаций. Порошенко готов остановить выборы войной

Политолог Дмитрий Родионов — о попытках Петра Порошенко развязать новую войну и последствиях действий украинского лидера.



Пётр Порошенко заранее готовится к неминуемому поражению на выборах. Единственный способ избежать этого — просто сорвать выборы, развязав новую войну.

Об этих планах стало известно разведке ДНР. Сообщается, что Порошенко готовит Донбассу "подлый план", который заключается в организации двух провокаций: одна — против сотрудников ОБСЕ, вторая — против мирного населения, которое специально направят за заминированный КПП. В этом случае "руки Киева будут развязаны" для активизации боевых действий.

Конечно, эти данные разведки можно было бы пропустить мимо ушей, учитывая, что разведчики самопровозглашённых республик до этого неоднократно заявляли о намерении Киева организовать страшные теракты, диверсии и экологические катастрофы на территории Донбасса. К счастью, ни один из этих апокалиптических сценариев не сбылся.

Но, возможно, ни одно заявление не реализовалось, потому что стало достоянием общественности. Едва ли кто-то усомнится в способности режима Порошенко на подобную провокацию, чтобы развязать себе руки.

И Порошенко до сих пор этого не сделал по двум причинам. Во-первых, реальная попытка устроить в Донбассе новую войну может закончиться так же, как для Михаила Саакашвили — попытка "наведения конституционного порядка" в Цхинвале. Полагаю, украинские генералы не первый месяц ломают голову над тем, как в течение суток рассечь территории республик, отрезать их друг от друга и от российской границы, сделать это быстро, пока никто ни в Донецке и Луганске, ни в Москве не успел опомниться.

Уверен, они неизменно приходят к выводу, что это нереально, так что Порошенко должен прекрасно понимать: попытка вторгнуться в Донбасс может закончиться для него плачевно.

Во-вторых, у Порошенко отсутствует мотивация. Зачем ему это? Он и так неплохо зарабатывает на вялотекущей войне, блокадах. Более того, якобы ведущаяся война с Россией даёт ему политические очки как внутри страны, так и в глазах западных "партнёров": коней на переправе не меняют.

Но вот проблема — выборы на носу. И вот беда — у Порошенко нет шансов победить на них. Во всяком случае, честно. Несмотря на всю мощь его административного ресурса, рейтинги дают ему в лучшем случае третье место. А даже если каким-то чудом он проходит во второй тур, то неизбежно проигрывает Тимошенко и Зеленскому.

Народ его не хочет, олигархи, которых он прижал, чтобы остаться в итоге единственным, против него объединяются. Да и Запад как минимум не демонстрирует желания видеть его на втором сроке. Говорят, там уже ведут антикоррупционное расследование. На Западе, конечно, это опровергают, но, уверен, как только Порошенко проиграет, материалам сразу дадут ход.

Остаётся два варианта: массовые фальсификации и срыв выборов.

Сфальсифицировать-то можно, и ресурсы для этого у действующего президента есть. Только кто, учитывая рейтинг Порошенко, поверит в такую победу? В этом случае Порошенко рискует нарваться на новый "Майдан", и последствия для него лично могут быть намного серьёзнее, чем для его предшественника. В Ростов не сбежишь, а на Западе его может ждать судьба "присевшего" на восемь лет в США Павла Лазаренко.

Остаётся — срывать выборы. Точнее, откладывать их на неопределённый срок. Напомню, Порошенко уже пытался ввести военное положение в прошлом году, однако повод для этого — керченская провокация — оказался неубедительным, никак не тянул на войну. Депутаты его тогда не поддержали. Едва ли будет по-другому сейчас.

А значит, нужен повод посерьёзнее, нужна реальная война. Конечно, она может закончиться плачевно для Порошенко. Однако поражение на выборах может быть ещё хуже: оба главных его соперника уже пообещали судебную расправу, националисты уже призывают с 1 апреля блокировать президентский борт в аэропорту.

Порошенко терять, похоже, нечего, так что и ждать от него можно всего чего угодно. Особенно жителям Донбасса, которые становятся, по сути, разменной монетой в баталиях украинских политиков.

И да, кто бы в итоге ни победил на выборах, следует помнить, что задача по вовлечению России в большую войну до сих пор не решена, и вряд ли американцы откажутся от её выполнения. Так что расслабляться не стоит, чем бы ни закончилась эта безумная неделя.
https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/1203233/mastier_provokatsii_poroshienko_ghotov_ostanovit_vybory_voinoi
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments