katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Право польско-литовских рабовладельцев.

Ибо пойдет у нас речь сегодня о самом святом, особенно для нынешних украинцев и белорусов, понятии - Магдебургском праве. Святом в том понимании, что вот было у многих городов нынешних Украины и Белоруссии Магдебургское право, самоуправление, и т.п., а потом пришли злые московиты и все это разрушили, потому как монголо-бурято-кацапы по сути своей любят плетку тирана и не склонны к демократии.
Самое смешное, что по Магдебургскому праву исписаны горы бумаг, в том числе и на русском, но почему-то я не видел работ на русском, которые стараются понять - а что это вообще было. А вот если попытаться рассмотреть?
Собственно каноническое Магдебургское право - это:


1) Процедура (Prozeßordnung). Смысл этого нововведения - разрешение торговых и имущественных споров в течение одного дня, то есть ускоренная процедура вынесения решения. Что было очень важно приезжающим в город купцам.
2) Свод законов Кауфмана - все правовые вопросы, связанные с куплей/продажей, вопросами хранения, риска по сделкам и т.д.
3) Брачные и наследственные вопросы.
4) Зачатки уголовного права - то есть суд, отмена кровной мести, отмена права поединка, и т.д.
5) Судебное устройство из одного главного судьи (обычно представителя местного князя) - войта, и 11 присяжных, чаще всего - городских чиновников. В полном составе суд (он назывался верховным, городским - Schöppenstuhl) решал только экстраординарные дела.

Вот все вышеперечисленное в совокупности и называется Магдебургским правом.

Далее. Моментом, когда в Германии Магдебургское право было отменено, стала Тридцатилетная война. Почему? Думаю, понятно. На территории Германии образовались вполне себе крепкие национальные государства, чья судебная система была гораздо лучше и полнее, чем свод законов Магдебургского права. Более того, если Магдебургское право было нацелено на защиту купцов и гильдии ремесленников, то правовые статуты государств учитывали не только эти две группы, но и вообще всех жителей.

Более того, вскоре Магдебургское право было отменено... па-бам! - и в Литве. Его заменили Литовские Статуты, а точнее - Третий Статут 1588 года. В чем разница с Магдебургским правом? Да в самом простом - разделение властей. Великий Князь — исполнительная власть, Трибунал ВКЛ и нижестоящие суды — судебная, Сейм — законодательная. Для городов был расширен списко людей, пользующихся привилегиями свода законов, отменены некоторые совсем устаревшие законы, и т.д. То есть уж если очень хочется плакать - то плакать надо не по Магдебургскому праву, а по Литовским Статутам. Ах да, но плакать с оглядкой. Ибо Третий Литовский Статут фактически ввел крепостное право в Западной Украине и Киевщине, заложив основы будущей Хмельнитчины.

Ну и на сладкое. В Польше Магдебургское право было отменено в 1791 году, Конституцией 91-го года. Да, перед самым ее третьим разделом.

А почему Николай I решил отменить Литовские статуты в Западном крае? Ответ очень простой. После кодификации Свода Законов стояла задача - чтобы на территории Российской империи закон был един для всех в любой области. В этом смысле Литовские Статуты и Магдебургское право стояли вообще особняком - прекрасные вещи типа сожжения или четвертования в России уже как бы не использовались.

Фактически Литовские статуты 1588 года заменили на Жалованную грамоту городам 1785 г., где - сюрпрайз-сюрпрайз! - точно так же был городской глава (аналог бургомистра) и шесть гласных, они же представляли аналог Верховного городского суда, но Жалованная грамота не педалировала защиту только купеческого или ремесленного сословия, а вообще регулировала жизнь города. Желающие вполне могут почитать:
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php?part=98®im=3
С учетом вышесказанного можно отметить только одно - и Магдебургское право и Литовские статуты к середине XVII века просто устарели, поэтому и были отменены в Германии. Ну а в более отсталых Польше и Литве они продержались до конца XVIII века именно из-за того, что там не образовалось сильного национального государства с сильными институтами власти. К 19-му веку эти положения устарели окончательно, и были отменены Николаем в 1830-х за ненадобностью. За ненадобностью НЕ НИКОЛАЮ, а жителям этих самых городов.
А в 1846 году Николай вообще пошел еще дальше - в Санкт-Петербурге и Москве были созданы ВСЕСОСЛОВНЫЕ Распорядительные Думы, по сути - настоящее, а не опереточное городское самоуправление, которое решало все стороны жизни города.


https://george-rooke.livejournal.com/884459.html


Tags: А чего вы хотели?!, Застольные истории
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments