danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Categories:

Домонгольская Русь - безусловная Европа!



Поделюсь своим личным представлением о русской истории и связи Руси и Европы. А то меня ватники уже в хохла и агента Госдепа записали.

В давние времена северо-восток Европы был занят непроходимыми лесами, от Поморья и Пруссии, и до Волго-Окского междуречья. Народу там жило мало, поскольку примитивное земледелие и промыслы не могли прокормить большое число народу. Жили эти люди достаточно изолировано, поскольку все исторические процессы и контакты в Европе шли в основном на юге, в Средиземноморье. К югу от лесной зоны в Восточной Европе располагалась Великая Степь, зона кочевья многочисленных кочевых племен с азиатских пространств. Эта степь простиралась от Приднестровья и Приднепровья на западе и до Алтая на востоке. Кочевые племена этой степи были известны в истории сначала как скифы, потом как сарматы, поэтому с точки зрения цивилизованного европейского юга вся Восточная Европа называлась еще Скифией.
Во время Великого переселения народов Европа пришла в движение, и толчком к этому стало нашествие кочевников гуннов с востока. Эти гунны, объединив вокруг себя других кочевников, разбили римские аванпосты на востоке и основали Гуннскую кочевую империю. В недрах этой империи и возникли, из числа лесных племен Восточной Европы, славяне, - частично перенявшие гуннский образ жизни и военные навыки. Ареал первоначального расселения славян занимал современную Паннонию, Моравию и доходил до Карпат. С ослаблением гуннов и сменивших их авар славяне выходят на историческую авансцену, и основывают в Моравии и Паннонии первое известное славянское государство Само. Далее идет процесс славянизации бывшего оседлого населения Гуннской империи, славяне заполонили все Балканы вплоть до Пелопоннеса. Миграции славян идут не только на юг, но и на север, до побережья Северного и Балтийского морей, а также на восток, до Ильменя на северо-востоке и до Волги и Дона на востоке. Так славяне проникают на Восточно-европейскую (Русскую) равнину, называемую цивилизованным Югом Европы Скифией. В этой местности славяне смешались с местными племенами - балто- и финноязычными в лесной зоне, и ираноязычными в зоне степной (потомки "скифов-пахарей" Геродота, по языку близкие к осетинам, а по генетике вообще к народам Кавказа). О языковой принадлежности местных племен сейчас можно судить только по топонимам и гидронимам. Например, "Москва" - гидроним балтского происхождения.
Самым ценным, что было с точки зрения соседей на Русской (Восточно-Европейской) равнине - это речные торговые пути, связывающие Северную Европу с Византией (по Днепру) и Персией (по Волге). Естественно, что разные племена стремились взять под контроль участки этих речных торговых путей. Выход на Балтику контролировали скандинавы и ильменские словене, среднее течение Днепра - поляне, выход в Черное море - хазары, а волжский путь - булгары.
Первыми, кому удалось взять под контроль оба этих пути (пусть волжский и не полностью) были варяги-русь Рюрика, вероятно в основном скандинавского происхождения. Поскольку основными подчиненными русью племенами были славяне (словене, кривичи, поляне, северяне, древляне радимичи), вскоре и сама русь ославянилась.
Находясь на переферии Pax Romana славяне, жившие у его границ, быстро воспринимали греко-римскую культуру Протоевропы. Так балканские славяне восприняли христианство у греков, а западные славяне, чехи и поляки, - у германцев. Русь приняла христианство от греков, которые мало того, что были конечным пунктом торгового пути, но и выгодно отличались на тот исторический период уровнем своего развития.

Таким образом ранняя Русь была, безусловно, частью Европы, и в плане происхождения, и в плане культуры, и в плане политических связей. Русские князья брали в жен скандинавок, а своих дочерей выдавали замуж за соседних европейских христианских монархов, - венгров, французов и т.д. Русские летописи черпали недостающие сведения о своей истории из греческих источников, русская архитектура повторяла европейскую романскую. Русские купцы активно контактируют с другими европейцами - с греками и болгарами на юге, с немцами и скандинавами на севере.
Отношение князя с подданными определяется на основе договора - "ряда", в русских городах существует свое самоуправление, аналог европейского самоуправления.

В общем, ни у кого не вызывает сомнения, Русь домонгольского периода - ЦЭ ЕВРОПА.

А вот у соседей Руси, волжских булгар, при всей схожести материального уклада жизни ориентация была определена азиатская, с момента принятия ислама. С этого момента Волжская Булгария становится частью азиатского Исламского мира. Не будем вдаваться в нюансы, но для Руси этот путь, по вполне очевидным причинам, был совершенно чужд.
Tags: Евросоюз, История, Пытливый ум не ведает покоя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlivejournal

March 24 2019, 12:31:42 UTC 7 months ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →