predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Квинтэссенция охранительства 19 века



Всем консервов!

Я не рыжий, поэтому тоже решил немного окунуть вас в историю. Цитата:

"Углубляясь в рассмотрение предмета и изыскивая те начала, которые составляют собственность России (а каждая земля, каждый народ имеет таковой Палладиум), открывается ясно, что таковых начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить — имеем мы три главных:

1) Православная Вера.

2) Самодержавие.

3) Народность."

С.С. Уваров. О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении Министерством Народного Просвещения. 1833 г.


А ещё говорят, что идеологию нельзя сочинить по заказу. Можно! Граф Уваров взял и сочинил свою теорию официальной народности (в пику народникам, интеллигентишкам вшивым). Цитата выше из, можно сказать, программного документа поданного на утверждение Николаю 1. Суть программы сводилась к тому, что всё в России настолько хорошо, что и менять ничего не надо. А надо насаждать и укреплять то что есть. А все эти вредные либеральные идейки задуваемые сквозняком через прорубленное когда то Петром окошко не могут привести ни к чему хорошему. У России свой путь, а в Европе вон сплошные революции и нестабильность.

По духу (если не цепляться за детали) очень напоминает недавнюю статью талантливого публициста и по совместительству советника президента Владислава Суркова. Помните, про ненужность демократии, глубинный народ и долгое, долгое государство Путина?

Николаю идея понравилась настолько, что данная концепция стала практически официальной доктриной. Чаадаева, имевшего наглость раскритиковать данный документ, объявили сумасшедшим и посадили под домашний арест. Ну и Николай Россию заморозил. Зачем развивать что то в стране, где и так всё просто замечательно? На протяжении всего своего правления Николай был последовательным защитником класса помещиков и нарождавшуюся молодую буржуазию изо всех сил старался сдерживать. Как итог подобной политики стало заметное технологическое и экономическое отставание России от ведущих мировых держав того времени. И в конечном итоге это охранительство стало одним из факторов событий начала века 20-го.

Но как видите охранители того времени точно так же уговаривали сами себя, что всё прекрасно и менять ничего не надо. Доуговаривались в итоге.

Прям вот офигеваешь понимая насколько по тем же самым граблям идёт наша Федерация вслед за Империей. Правда несколько в ускоренном темпе, но совпадают и ошибки, и даже программные речи. Нет ничего нового под луной.

Tags: Iмперскiя извѣстiя, История, Россия, Скорбное чело, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments