Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Сага о галошах Путина, или Великая сила рекламы

8 мая 2012 года из уст Владимира Владимировича Путина мы узнали много нового о советской экономике. Он заявил: "Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело".


Удивлённые таким откровением историки и специалисты по советской экономике с цифрами и фактами в руках много лет страстно и подробно доказывали, что глава государства явно ошибся, его кто-то дезинформировал, и на самом деле СССР экспортировал много всего и самого разного... А вот как раз галоши в Африку не экспортировал.
Прошло 7 лет. И вот 6 февраля 2019 года президент вернулся к затронутому вопросу. И заметил: "Ну, вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему."



После этого у тех, кто пытался разъяснить совершённую ошибку, опустились руки... И откуда президент такое взял? Видно, тут что-то религиозное... Но ларчик просто открывался. В действительности им следовало просто погуглить советскую и даже досоветскую рекламу галош. И всё стало бы на свои места. Оказывается, реклама галош, которую делали ещё Маяковский и Родченко, как раз и строилась на том, что их покупают народы засушливых и безводных стран, и там это самый необходимый и ходовый товар.





А это даже дореволюционная галошная реклама на ту же тему:


Может быть, в детстве, в далёкие 50-е годы, комнату юного Владимира украшал такой красочный рекламный плакатик, и в том, что советские галоши экспортировались главным образом в пустыню Сахара, его теперь уже никто и ничто не разубедит...
Такова она, великая сила рекламы! :)
Tags: История, Россия, СССР, Экономика, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments