Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in ru_polit,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
ru_polit

Category:

Дружба религий или перемирие?

В Советском Союзе существовала дружба населяющих его народов. По крайней мере, на бумаге.На самом деле всё оказалось сложнее, и, как только страна развалилась, отпала необходимость выдавать желаемое за действительное: каждый стал тянуть одеяло на себя. И это при том, что, вообще-то, советское государство ставило перед собой достаточно простые и понятные цели: благополучие граждан, строительство жилья, повышение обороноспособности страны (защита от внешних врагов) и прочие, такие же приземлённые, которые, в той или иной форме, принимались большинством жителей страны.
Вот уже почти тридцать лет наши граждане делятся не только на национальности, но и по религиозной принадлежности (которая часто вытекает из первого фактора). На всех мероприятиях, посвящённых судьбоносным проблемам (а недостатка в них Россия не испытывала никогда), на первых рядах восседают представители четырёх основных (по версии руководства страны) российских религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма. При беглом взгляде на представителей конфессий, их можно принять за старых хороших товарищей. Может ли так быть на самом деле?
Разберём сначала теоретическую часть вопроса. Наверное, многим известно, что православие - это одно из направлений христианства. Которое основано на положении о том, что Иисус Христос - есть одна из трёх сущностей единого Бога. То есть, Христос - Бог. Но ислам и иудаизм категорически отрицают это. У мусульман Иисуса считают пророком и достаточно уважаемым, но не Богом. Иудаизм вообще не признаёт Христа. Надо сказать, что иудеи, вообще-то, имеют для этого веские основания, потому что Христос был иудейским раввином (по крайней мере, по сути), и кому, как не им, лучше других знать, что происходило в Иудее в то время? Дело в том, что евреи, и римляне (господствующие в Иудее) имели привычку документировать наиболее важные моменты своей жизни. Если Христос не Бог, то христианство - одна из ветвей иудаизма? Согласятся ли с этим православные?... Буддисты совершенно далеки и от Бога-отца, и от Христа, и от подобного взгляда на мироздание вообще. Сложно объяснить, как Будда раскрывал понятие Бога перед своими учениками. По-моему, он призывал искать его внутри себя. Получается, что рядом сидят четыре высокопоставленных религиозных деятеля, которые имеют противоположные взгляды на самые важные вопросы своих доктрин. И ни один из них не собирается отступать. Это намного серьёзней, чем территориальный спор или подсчёты, кто кого кормит (любимое занятие руководителей республик СССР в последние годы его существования). Может ли в этом вопросе быть компромисс? Нет! Чего ждать?...
Теперь бытовая часть. Ещё мудрый Соломон считал, что нет ничего нового под Солнцем. Всё было, и всё будет снова. Если религии укрепят свои позиции в умах граждан России (одна из них имеет на это неплохие перспективы), то получится, что живущие рядом люди будут по-разному смотреть на мир и серьёзно отличаться друг от друга своим поведением, привычками, едой, отношением к алкоголю и прочим приятным вещам, что никогда до добра не доводит, являясь хорошо унавоженной почвой для различных конфликтов.
Возможен ли в религиозных делах компромисс? То есть, к примеру, христиане согласятся, что Христос не Бог, а всего лишь, пророк, а мусульмане и иудеи включат свинину в свой рацион? Для того, чтобы представить себе что-либо подобное, нужно быть большим фантазёром. Если же победит какая-то одна из точек зрения, то остальным будет обидно. Как сделать, чтобы закончить дело без обид и упрёков?... Признать, что ошибаются все, пожать друг другу руки и разойтись в разные стороны.
Один в церковь, второй в мечеть, третий в синагогу, а четвёртый в дацан...
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments