sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Позитивная перспектива для жителей Украины.


Сможет ли Украина повторить путь Испании?


Исторические параллели обширны: Испания потеряла свои колонии в конце XIX – начале XX века. После этого начался долгий период нестабильности, экономического упадка и в конце концов гражданской войны. Украина потеряла Крым, под большим вопросом часть Донбасса, гражданская война после активной фазы 2014-го года идёт в тлеющем режиме. Пять лет подряд продолжается украинский экономический упадок. И кажется, что выхода нет. Но на самом деле в реальном мире мало таких случаев, когда действительно нет выхода. Почти в любой трудной ситуации, в которую попала страна, можно найти выход. Нужно только поискать исторические аналогии. Итак, смотрим, как оно было в Испании.

В Испании вследствие результатов гражданской войны положение в экономике оставалось тяжелым. По данным Всемирного банка, в 1938 году доходы на душу населения упали до уровня 1900 года и достигли уровня 1918 года только в 1950 году. Доля экономически активного населения упала до 22% в 1940 году, а доля занятых в сельском хозяйстве достигла 50%. B 1940-е годы рост экономики оставался очень слабым, на уровне 1,25% в год.

Из-за начавшегося в 1950-х годах туристического бума испанская экономика начала расти, но этот рост сопровождался бурным ростом инфляции и ростом цен, в 1948–1951 годах средний рост потребительских цен составил 8,7%. B 1956 году по стране прокатилась волна забастовок, которая сопровождалась повышением заработных плат на 14%. Это повышение вызвало новый инфляционный виток, более 12% в 1956–1958 годах. Ситуация усугубилась еще и разбалансировкой платежного баланса, золотовалютные резервы снизились до исторических минимумов. Все это опять сопровождалось периодом политической нестабильности, попытками начала реформ и сопротивлением реформам внутри правящей элиты, забастовками и протестами. Началась экономическая рецессия с нулевыми темпами роста и балансовым кризисом.

«Экономическое чудо» было инициировано реформами, продвигаемыми так называемыми «технократами», которые, с одобрения Франко, разработали и осуществили политику развития испанской экономики под руководством Международного валютного фонда. Технократы стали для Испании новым классом политиков, которые заменили старую фалангистскую гвардию. Реализация стратегии, разработанной технократами, принимала форму планов развития и имела большой успех: в 1960-х годах Испания была второй страной в мире по темпам экономического роста, немного отставая от Японии, став в результате девятой по величине экономикой в мире.

Благодаря успешной политике технократов Испания присоединилась к промышленно развитым странам, оставив в прошлом нищету и отсталость, которые были свойственны стране после утраты большей части своей империи в начале XIX века.

Нефтяной кризис 1973 года закончил этот «чудесный» рост, и после этого экономика следовала более лёгкой восходящей траекторией. Присоединившись к Европейскому экономическому сообществу в 1986 году и произведя полную перестройку промышленности, Испания в экономическом и социальном плане находится в числе промышленно развитых стран, оставив позади ситуацию эндемической отсталости, которая наблюдалась до первой половины XX века.
Источник.

От себя отмечу, что не разделяю столь благостную оценку нынешней ситуации в Испании, и считаю, что политический курс, который удерживался в Испании 13 с лишним лет и давал эффект «экономического чуда», просто-напросто нерестал соответствовать изменившимся условиям, и требовал корректировок. Вместо внесения корректировок в политический курс, правительство просто отказалось от идеи разработки и осуществления нового грандиозного плана, который бы снова привёл к эффекту «экономического чуда» в Испании. Подробнее про необходимость периодически менять политический курс читайте тут.

Но самое интересное во многих «экономических чудах», это то, что они происходили в странах с военным диктатором во главе. В случае с Испанией это был Франко. И только потом страна переходила к демократической форме правления. В случае с Испанией это была конституционная монархия. То есть, сначала Испания была монархией, затем демократией, затем тиранией, после чего снова стала монархией, которой и является по сей день.

Это весьма интересный исторический опыт, и о нём стоит рассказать подробней.

История становления современной испанской монархии

На протяжении многих лет испанским троном восседало множество королей и королев. Так было вплоть до 1931 года, когда вследствие революции в Испании была провозглашена республика, а король Альфонсо XIII был свергнут и изгнан, сменившаяся фашистским режимом, который и возглавил диктатор Франсиско Франко.

Надо сказать, что Франко еще в начале своего правления стал подбирать приемников, способных продолжить его политическое направление. К слову, сам Франко считал, что установленный режим может продолжить исключительно наследственный монархический строй. Окончательно в этом мнении он утвердился после референдума, проведенного в 1947 году, результатами которого он был крайне поражен. Так, 99% испанцев поддерживали именно монархию. Вот тут-то диктатор и вспомнил о семье свергнутого Альфонсо XIII. Так, возможными кандидатами стали сыновья изгнанного монарха, один из которых к тому времени уже умер, второй оказался глухонемым, а третьего – Дона Хуана — никак нельзя было усадить на трон, так как он был рьяным противником режима Франко. Именно поэтому генералом был выбран Хуан Карлос – сын Дона Хуана и внук Альфонсо XIII. На тот момент ему исполнилось всего 10 лет.


Хуан Карлос – приемник Франко

Несмотря на то, что монархия в Испании была провозглашена в 1947 году, Франко не спешил обнародовать имя своего приемника. В это время он лично занимался воспитанием своего избранника, подвергнув его, так сказать, «курсу молодого бойца». Юноша прошел обучение в военном училище, а затем и в университете, и лишь в 1969 году, 22 июля, его привели к присяге.

На испанский престол Хуан Карлос де Бурбон вступил только 22 ноября 1975 года, после смерти генерала Франко. На тот момент ему исполнилось 37 лет.

39-летнее правление Хуана Карлоса было очень сложным: ему пришлось восстанавливать страну после 40 лет франкистского режима, вследствие которого Испания оказалась расколотой на два лагеря, предотвратить попытку государственного переворота в феврале 1981 года, пережить множество семейных и личных скандалов, вследствие которых ему пришлось принести массу публичных извинений и попыток восстановить доверие своего народа, что, в конечном итоге, подорвало здоровье монарха.

Стоит отметить, что Хуан Карлос после вступления на престол принял непростое решение отказаться от политики Франко. Нельзя с уверенностью сказать, что происходило в душе молодого монарха — воспитанника Франко, и чем именно он руководствовался, отказываясь от диктаторского наследия, однако избранный им демократический путь оказался весьма успешным, а его реформы позволили Испании возродиться и стать сильным современным демократическим государством.


Фелипе VI – новый король Испании

39 сложных лет правления основательно подкосили здоровье Хуана Карлоса I, а потому он принял решение отказаться от испанского престола и передать его своему сыну Фелипу, о чем в прямом эфире 2 июня 2014 года всей стране объявил Мариано Рахой, премьер-министр Испании. Правление Хуана Карлоса закончилось 18 июня, а уже 19 июня 2014 года Испания получила нового короля – Фелипе IV.

Перед коронацией наследный принц Фелипе принес присягу на испанской конституции и получил от своего отца красный пояс, являющийся символом Главнокомандующего военными силами Испании.

Новый монарх прекрасно подготовлен к возложенной на него ответственности, что станет подспорьем в решении насущных проблем государства, самыми опасными из которых является риск раскола Испании и сложная экономическая ситуация, причиной которой стал затяжной кризис.

Тем не менее, Фелипе VI в наследство досталась уже совсем другая Испания, кардинально отличающаяся от государства, которым правил его отец. Современная Испания – это, прежде всего, демократическая страна, входящая в число самых развитых в мире, а испанское население – это свободный, высокообразованный народ, с уважением и любовью относящийся к своей Родине и своим правителям.
Источник.

От себя добавлю, что хотя для воспроизводства «экономического чуда» требуется диктатура, однако это не означает, что обязательно должен быть военный диктатор вроде Франко. Вполне достаточно ввести диктатуру закона. А для того, чтобы ввести в стране диктатуру закона, нужно ввести режим конституционной монархии. Потому что никак иначе украинских олигархов не окоротить, и никак иначе не получить независимость судей от исполнительной власти.

О том, что монархия как нельзя лучше соответствует мировоззрению православного человека, было тут. А большинство жителей Украины – люди православные. Причём, на западе страны они более религиозны, нежели на востоке.



Tags: Мир, Общество, Самурайские страсти, Украина, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments