полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in ru_polit,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
ru_polit

Строго говоря

— про законы о фейковых новостях и неуважении к власти
— vs.
Нетрудно заметить, что представление полит.курса в форме мифо-политической публицистики созвучно правовому оформлению этого курса. А именно: "долгое государство" (о чём – в публицистической форме) призвано продлиться благодаря, если не полному молчанию народа, то, по крайней мере, его нахождению ровно на той "глубине", с которой его голос не будет слышен ни на вершинах политического олимпа, ни даже у его подножия (о чём – в законодательных формах).
Отныне информация, которая [выражена] «в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство, выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть», будет блокироваться во внесудебном порядке. Обнаружив такую информацию, генпрокурор или его заместители должны направить соответствующий запрос в Роскомнадзор.
То есть, строго говоря, неприличная форма наказуема тогда и если, когда и если содержание включает в себя явную адресацию. Классический пример: "хозяйка – б...ть, пирог – х...ня, котлеты с ёб...ной конины" и т.д. и т.п. То есть, если облечь содержание в косвенные, сослагательные, вопросительные и прочие формы, позволяющие абстрагироваться тем или иным образом от явных адресаций (например: А не является ли ёб...ным бл...вом х...ня, которая под видом законов оскорбляет большинство граждан подозрениями в неуважении к традиционым институтам своего общества?), то употребление неприличных форм не будет подпадать под данные законы.

Ну, если строго говоря. Хотя и чисто казуистически.

Но вот – далее.
Лица, разместившие неуважительные к власти сведения, наказываются штрафами. С 1-5 тысяч рублей в изначальной версии их сумма выросла до 30-100 тысяч за первое нарушение и 100-300 тысяч – за повторное. Альтернативный вариант предполагает ареста на 15 суток.
Под блокировку также попадают ресурсы, разместившие фейковые новости. Под этим термином понимается «заведомо недостоверная общественно значимая информацию, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, включая кредитные организации (банки).
Определять достоверность или недостоверность публикаций также будет Генпрокурор, либо его заместители.
Здесь – тоже строго говоря, но уже без всякой казуистики, а по существу.

Что значит "неуважительные к власти сведения"? Сведения могут быть: либо ложными – и тогда это относится к части ответственности за фейки, либо истинными – и тогда, в случае, если это сведения о том, что представители власти не уважают народ, эти сведения должны становиться серьёзным поводом к соответствующим орг.выводам относительно этой власти. И если таких поводов до и больше, а власть при этом сама не делает орг.выводов, тогда эти выводы должен сделать народ – с полным конституционным правом на защиту государства от вредных для него и враждебных ему элементов.

И ещё, не менее существенное – по поводу охранительских реакций на посылы "законотворческих" и "реформаторских" мерзопакостей действ рос.гос.власти.

Охранительская риторика – про опасность разрушения государства в случае активного проявления массового недовольства – должна быть признана, по сути, оскорбительной для общества. Хотя и косвенно, но тем глубже оскорбительной! Ибо эта риторика выставляет общественное большинство деструктивной и падкой на провокации массой. И паче того, уже "на входе", если не полностью гасит гражданское возмущение, то канализирует его в русле заведомо проигрышных казуистических игр. А также снабжает квази-диагностическими ярлычками любителей самоутвредиться за счёт морального подавления – для применения в адрес всех тех, кто всё-таки решится проявить возмущение "на выходе".

А посему, и фарисействующие источники этой риторики, и её филистерствующие пользователи подлежат не правовому, но моральному порицанию. Что в рамках нашей культуры гораздо важней и действенней. Ввиду чего, чем дальше, тем больше, будет пресекаться полицейскими мерами "сверху", а также со стороны самих охранительствующих полицаев акторов.

Цит. материал » ...
Tags: Много_ходов_очка, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments