Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

А ведь в СССР такой фигни не было...



Вчера впервые в магазине пришлось купить упаковку кефира по 800 грамм. Большего веса на прилавке просто не нашлось... Для кого-то это, конечно, не новость, они уже и меньшие видали, а для меня — нечто новое. Я привык, ещё в стародавние советские времена, покупать ровно литр молока или кефира, и тогда он почему-то не усыхал. Потом, в постсоветскую эпоху, вместо литра услужливо предложили "1000 граммов", потом 900, а теперь вот и 800... Цены при этом усыхании упаковки, конечно, оставались неизменными... или росли понемногу.
То же самое давно уже происходит с крупами, подсолнечным маслом, макаронами и многими другими продуктами. Да и не только в России. Англичане придумали для этого явления названия "даунсайзинг", "downsizing" и "шринкфляция", "shrinkflation", что можно перевести как "сжимфляция". В прошлом году скандальный эффект произвело "усыхание" стандартной упаковки из десятка яиц на одно яйцо. Но то ли ещё будет...
Одновременно в тот же день я вынул из почтового ящика счёт за коммуналку с вот таким новым отрадным примечанием: "С 1 марта 2019 года управляющие компании и Фонд капитального ремонта... имеют право включить в ЕПД пени за неоплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также взносов на капитальный ремонт".



Просто что ни день, то новые приятные известия! :) Продукты усыхают на глазах, а права всевозможных "Жилхищников", как их метко прозвали в народе, непрерывно растут и расширяются во все стороны. Хотя иногда кажется, что расти им уже некуда, давно введён абсолютно надувательский "сбор за капремонт", унизительное рабство с "поверками счётчиков", когда каждый потребитель обязан за свой счёт мучительно доказывать, что он не жулик... и ещё многое другое, но куда там! Совсем недавно ввели отдельный мусорный сбор — и вот уже новая благая весть. Аппетит приходит во время еды.
Интересно, правящий класс и впрямь воображает, что можно без конца налагать на простых граждан новые и новые поборы, и бесконечно поднимать цены? Что давление пара в котле можно повышать неограниченно, и он никогда не взорвётся, главное — делать это плавно и постепенно?
Кстати, попытался вспомнить, было ли что-то подобное в СССР. Вспомнил одно-единственное отчасти похожее событие: когда стандартную кремовую розочку на стаканчике мороженого заменили на простую круглую бумажку. Лично я никакой розочки в 70-е годы уже не застал, слышал о ней только легенды и рассказы старших. :) И кто-то прокомментировал это событие так: "вот тогда-то я и усомнился в неуклонности нашего движения от хорошего к лучшему". Видите, какой ничтожный пустяк может подорвать всю веру человека... :) А вы испытываете веру людей в благословенную Невидимую Руку рынка буквально каждый божий день, и наивно надеетесь, что она устоит?..

Tags: Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments