Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

72 дня, 74 года, вечность...


Советский плакат, посвящённый Парижской Коммуне

18 марта — день Парижской Коммуны. Кто-то скажет: а актуально ли вспоминать сейчас, через 148 лет, это событие? Да, актуально.
Был такой небольшой занятный эпизод в советской истории. После Октября прошло два месяца и две недели. Стоял хмурый зимний день, один из тех морозных дней, которые так ярко описал Александр Блок в своей поэме:
Завивает ветер
Белый снежок.
Под снежком — ледок.
Скользко, тяжко,
Всякий ходок
Скользит — ах, бедняжка.

А все горизонты молодой красной республики были затянуты грозовыми тучами. С запада на неё надвигались кайзеровские армии... И вот в этот день шедшие с какого-то утомительного заседания руководители РСФСР были шокированы тем, что председатель Совнаркома вдруг пустился в весёлый пляс прямо посреди снежных сугробов. Не случилось ли с ним чего-то от перенапряжения?.. Конечно, они стали спрашивать, в чём дело, какова причина столь неожиданного и необъяснимого ленинского веселья. На что Владимир Ильич радостно отвечал:
— Мы продержались на один день дольше, чем Парижская Коммуна!
По крайней мере, такова легенда, очень похожая на правду. Для Ленина это означало, что история сделала ещё один маленький шажок вперёд: предыдущее государство под красным флагом продержалось 72 дня, а Советская Россия — уже целых 73 дня! Теперь мы знаем, что она продержалась в реальности примерно в 370 раз дольше — 74 года. И это очень много...
Не знаю, спляшет ли лидер КНР Си Цзиньпин весёлый танец, хотя бы наедине с самим собой, и вообще, отметит ли как-то эту дату, когда Народной Республике исполнится на один день дольше, чем просуществовал Советский Союз. Но событие это уже не за горами, и едва ли кто-то усомнится, что КНР этот день благополучно переживёт. А значит, история движется вперёд, пусть и не столь прямолинейно, как кому-то хотелось бы.


Советский плакат, посвящённый Парижской Коммуне. Фрагмент

Между прочим, не будь тех 72 героических дней Парижской Коммуны с их трагической развязкой, то и СССР бы, вероятно, не было. Своим поражением Коммуна научила российских коммунистов горькой истине, которую тоже сформулировал Ленин: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Думается, крушение СССР и социализма в Европе в 1989-1991 годах тоже не прошло бесследно. Несмотря на всю горечь этого поражения, оно научило и научит многому следующие поколения тех, кто подхватит красное знамя. И не стоит впадать в пессимизм из-за того, что история взяла такую "паузу". В конце концов, пауза между поражением Парижской Коммуны и Октябрём 1917 года длилась без малого полвека!




Китайский плакат в честь Парижской Коммуны
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments