workerbf (workerbf) wrote in ru_polit,
workerbf
workerbf
ru_polit

Categories:
«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя»
(Ин. 15: 13)




…На сцену пятой школы Ноябрьска бодрой походкой поднимается человек в монашеской рясе, на груди — звезда Героя Советского Союза. Еще недавно его звали Валерий Анатольевич Бурков, сейчас — отец Киприан. [Spoiler (click to open)]«Ох, и помотало же его по жизни… Легендарный человек», — шепчет коллега.
Школьники, которые пришли на встречу в рамках всероссийского проекта «Диалог с героями», с недоумением и восторгом всматриваются в отца Киприана. Тот легко передвигается по сцене. В зале мало кто знает, что у гостя нет ног и он, подобно Алексею Маресьеву, на своих протезах умеет и танцевать, и прыгать с парашютом…
По его биографии можно снимать фильмы и писать книги. В 70-х прошлого века он летал с дальней авиацией штурманом, служил на Дальнем Востоке, Урале, потом воевал в Афганистане. Потеряв обе ноги, пережив три клинические смерти, Валерий Анатольевич вернулся в армию, прослужил еще 13 лет, уволился полковником, учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина и академии Генерального штаба. В 90-е сделал блестящую политическую карьеру, был советником по делам инвалидов президента Бориса Ельцина, дважды выступал в ООН, после стал депутатом, затем ушел в бизнес. Буркова пророчили на место губернатора Курганской области, но в 2009 году он исчез с политического горизонта, уехал жить в уединение, чтобы через семь лет появиться в миру как инок Киприан.
ТРИ КЛИНИЧЕСКИЕ СМЕРТИ И ОБРЕТЕНИЕ ВЕРЫ
В Афганистане у Буркова была одна из самых опасных военных профессий — авиационный наводчик. О случае, который перевернул жизнь молодого офицера, ноябрьские школьники слушают, открыв рот, в актовом зале полная тишина.
— В апреле 1984-го во время зачистки Панджшерского ущелья мы обнаружили в одной из пещер вражеский дот, пулемет, патроны. Я делаю шаг и тут взрыв. Вначале ничего не понял, а, когда пришел в себя, осознал, что это я подорвался на мине. То, во что превратились мои ноги, я не видел, они лежали за камнем, буквально в нескольких сантиметрах от пропасти. Хорошо, что взрывной волной меня туда не забросило, — рассказывает отец Киприан.
В госпитале Кабула Валерию Анатольевичу провели несколько операций. Сначала ампутировали ноги чуть ниже колена, затем Бурков пережил три клинические смерти. Мина оказалась самодельной и один из гвоздей, которыми был начинен заряд, повредил нервы на руке. Врачи до последнего не знали, удастся ли ее сохранить.
— Когда утром после операции я пришел в себя, смотрю, правая рука в гипсе, снял простынь, а там остатки ног тоже загипсованы. Передо мной вдруг, словно икона, возник образ Алексея Маресьева, и я подумал: «Он летчик, и я летчик, он советский человек, я — тоже. Почему я должен быть хуже? Буду летать!» И махнул рукой: новые ноги сделают. После этого момента был уверен, что вернусь в армию, — говорит отец Киприан.
И началась долгая и изнурительная работа. Мужчина говорит, что именно в Афганистане у него появился тот стержень, который помог ему пройти всё, что уготовил Всевышний.
Бурков учился ходить. Когда впервые надел протезы, не мог ступить и шагу, они разъезжались в стороны. В них было больно стоять, сидеть, лежать.
— Но наш организм потрясающе устроен Господом, человек ко всему может привыкнуть. Вопрос лишь в том, хватит ли сил выдержать эту борьбу. Мы себя просто не знаем, у нас великий запас прочности, — рассуждает он. — В госпитале я заставлял себя ходить без костылей. Тренировался упорно, но дело шло медленно, продолжал себя жалеть. Устал — тут же присел. Попросил отправить меня в Ленинград на протезный завод. Мне полагался сопровождающий, но я от него отказался. Доехал до вокзала, а дальше-то надо было идти самому. И я с палочкой поплелся к поезду. В купе — попутчики, снимать при них протезы неудобно, а ноги болят. Ночь промучился, утром кое-как встал, добрел до стоянки такси, поехал на окраину к знакомым. А там надо идти через большой парк. Думал, не доползу, упаду в сугроб, но стыдно офицеру вот так помирать. Шаг за шагом, в полуобморочном состоянии всё-таки пришел. Так и началось возвращение в строй.
Уже через неделю врач в санатории не мог поверить, что у Буркова нет ног. Он ходил с палочкой и лишь чуть-чуть хромал. А еще через какое-то время в ресторане он так выплясывал рок-н-ролл, что слетела резьба с протеза и отвалилась стопа.
ПОБЫВАВШИМ В АДУ НЕ ДО ДЕНЕГ
Бурков просился обратно в Афган, говорил, что хочет передавать опыт молодым, но его отправили учиться в академию имени Гагарина. Через два года Валерий Анатольевич женился, у него родился сын. Звезду героя ему вручил в 1991 году Михаил Горбачёв.
— В ту пору я работал советником Бориса Ельцина по делам инвалидов. Во время августовского путча ездил по воинским частям, призывал не применять оружие против мирных людей. Позвал Бориса Николаевича выступить с танка перед собравшимися у Белого дома, — говорит отец Киприан.
Про Ельцина инок рассказывает неохотно, замечает лишь, что ни разу не голосовал за него на выборах — уж слишком противоречивая личность. Его советником он пробыл до декабря 93-го.
— На мой вкус, лучше три года в Афгане, чем год в Кремле при Ельцине… — бросает он. — На моих глазах разворовывалось государство. Мне предлагали стать миллионером, но я не соблазнился, у меня уже были другие ценности. Поэтому я как пришел во власть полковником, так и ушел им, ничего не взяв от власти.
После Бурков был депутатом, бизнесменом, его карьера шла в гору. Но это не приносило ничего, кроме хлопот и суеты.
— Я реализовал себя как специалист в разных областях и теперь могу уверенно заявить, всё, к чему мы здесь стремимся: должности, деньги, награды не может принести счастья, в лучшем случае — временное маленькое удовольствие, — заявляет отец Киприан. — Восемь лет назад меня позвал Господь, не в первый раз. У меня трижды была клиническая смерть, я видел вещие сны. О посмертной жизни знаю не понаслышке и могу сказать точно, жизнь после смерти есть. Кто в нее верит — тот счастлив. Видел не просто демонов, а ад, я там побывал. И, если бы не был укреплен Богом, мое сердце разорвалось бы.
В прошлом году Бурков приехал к старцу Илию в Переделкино и спросил: «Есть ли Божья воля на постриг меня в монахи?» Тот благословил. Валерий Анатольевич получил имя Киприан. Говорит, звезду героя на подряснике носит, потому что это своеобразная проповедь:
— Благочинный сказал, чтобы я носил ее на облачении и таким образом рассказывал людям о себе, своей жизни, которая привела меня к Богу. Монахов еще называют Божьим спецназом.
Сейчас отец Киприан ездит по стране и говорит со школьниками о войне, Боге и любви к людям. И считает, что его бой продолжается.
После встречи ребята выходили из зала оглушенными. Им предстояло многое переосмыслить.
Ученица школы № 5 Ксения Гусинова:
— Я поражена, как много пришлось пройти отцу Киприану. Мои проблемы и неудачи ничто по сравнению с его судьбой, он как будто сошел со страниц книги. Настоящий герой наших дней.
Наталья Ступенко, заместитель директора школы № 5:
— К сожалению, не все современные дети знают, кто такой Алексей Маресьев, это было заметно, когда отец Киприан рассказывал о своей судьбе и приводил в пример биографию героя Великой Отечественной войны. Тем и ценны такие встречи. Для детей это событие с большой буквы.
ТРИ ВОПРОСА ОТЦУ КИПРИАНУ
— Случись война, вы взяли бы в руки оружие, чтобы защищать Родину?
— Я не священник, а монах, а они всегда были воинами. Например, наш Пересвет. Если бы оказался на поле боя, я бы сделал всё, чтобы защитить тех, кто рядом. И оружие бы в руки взял, если других вариантов нет.
— Каково ваше отношение к службе в армии? Сегодня ее престиж падает…
— Для меня самые главные слова Господа: «Служите друг другу любовью». Мы можем служить только тем, чем можем поделиться, что есть внутри нас. Если у меня радость внутри и любовь к ближнему, значит, этим я и делюсь. То есть я служу до самопожертвования, ибо нет той больше любви, чем жизнь отдать за други своя.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть пример для современной молодежи?
— В советское время дети брали пример не с партработников, а с героев войны: Алексея Маресьева, Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина. Мой пример оказался спасительным для двоих ребят, которые служили в Чечне. Как-то меня попросили приехать в госпиталь и поработать с солдатами, которые находились на грани суицида. Я заехал к ним в палату на коляске, беспомощным. А потом одел форму, звезду Героя, протезы и спросил, что кому купить в магазине. Конечно, у них глаза округлились. Спустя год увидел по ТВ сюжет, в котором парень приземляется с парашютом, а комментатор говорит, что у него нет ног. Я узнал своего давнего собеседника, а он рассказал журналисту о нашей встрече и о том, как на него повлияли мои слова. Тогда я чуть не заплакал. Значит, я не зря потерял ноги.


Валерий Бурков с курсантами Челябинского филиала ВУНЦ ВВС

Справка:
Валерий Анатольевич Бурков (с 2016 — монах Киприан, род. 26 апреля 1957, Шадринск, Курганская область, РСФСР, СССР) — советский авиационный военный штурман, Герой Советского Союза (1991), советник Президента Российской Федерации (1991—1993), полковник.

Валерий Бурков родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. Русский.

В 1974 году окончил 10 классов. В Советской Армии с 1974 года. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз». В 1981 году готовился к переводу в Афганистан, но во время прохождения медкомиссии был списан с лётной работы по состоянию здоровья (туберкулёз лёгких). После лечения капитан Бурков стремился восстановиться на лётной должности и попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Афганистане), где нёс службу его отец — полковник Анатолий Иванович Бурков (31.3.1934 — 12.10.1982). Полковник Бурков находился на борту вертолёта Ми-8, попавшего под обстрел крупнокалиберного пулемёта. После падения вертолёта взорвались бочки с авиационным керосином, находившиеся в десантном отсеке, в результате чего полковник Бурков погиб.

С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путём корректировки ударов советской авиации по позициям противника.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй.

В 1988 году Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

5 августа 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Указом президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба.

В 2003 году возглавлял избирательный список партии «Русь», членом президиума политсовета которой он являлся, на выборах депутатов Государственной думы IV созыва.

В 2004 году Бурков победил на выборах в Курганскую областную думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике.

На выборах Государственной думы V созыва в 2007 году входил в избирательный список, выдвинутый политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (Региональная группа № 49 (Курганская область)), однако был исключён из него на основании решения президиума центрального совета партии. Членом партии не являлся.

Затем — президент фонда «Герои Отечества», жил в Москве.

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Война, Мир, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments