predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Культур-мультур. Ч.2



Всем выход (верю в вас)!

Хотелось бы обсудить вот что. Тут выскочило мнение, что мол была и есть великая Русская культура, а Советская культура это что за явление? Нет такого явления!


Так вот что я хочу вам сказать. Для начала да, есть и всегда была русская культура. Классическая литература, поэзия золотого и серебряного века, классическая музыка в исполнении русских композиторов, художники, скульпторы и т.д. Все знают эти имена - Толстой, Пушкин, Достоевский, Римский-Корсаков, Серов, Левитан... Перечислять устанешь.

Но! Но кому эта культура была доступна до революции? Простой крестьянин или рабочий читали Толстого и Достоевского? Нет, в лучшем случае они читали низкопробной бульварщину, если конечно были грамотны и имели лишние деньги. Достоевский издавался при жизни тиражами 500-1000 книг и этими деньгами закрывал свои карточные долги. То есть книги его были очень дороги и писал он для весьма узкого круга. Опера, балет, консерваторий? То же самое. Доступно для узкого круга привилегированных.

И только в Советском союзе русское искусство стало доступно для подавляющего большинства простых русских людей. И не только доступно, но и понятно им. Потому что кроме доступа к исскуству, проклятые большевики стали прививать обязательное образование и даже мучали бедных школьников русской классикой на уроках литературы.

Вы можете себе представить, картина такого сложного художника как Тарковский собирает кинотеатры и обсуждается зрителем? Сегодня уровень зрителя это 70% положительных отзывов на какаху под названием "Притяжение" от Феди Бондарчука (он сейчас снимает вторую часть)? Это значит, что вкус зрителя уронили ниже плинтуса. Мы живём в обществе одноклеточных, вот что это значит.

Общественное бытие определяет общественное сознание. Общество потребления может иметь только общественное сознание амёб.

Так вот, возвращаясь к Советскому искусству. В СССР было очень много проблем и масса недостатков. Но при всех прочих, Союз пытался тянуть человека вверх и создавал условия для всестороннего развития личности. Сегодня мы живём в государстве где всё работает на опускание планки. Нашей стране нужную не творчески развитые люди, а послушное быдло. На это направленны и образование, и массовая культура, и пропаганда ценностей.

Вот такое движение вниз получается.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Карамба!, Пир горой, Россия, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments