peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Categories:

Детская болезнь "левизны" коммунизма

опыт популярных рассуждений о "марксисткой стратегии и тактике"




Однажды в детстве, моё внимание пацана, привлёк один из советских плакатов — что-то там про жизнь без денег и "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Я помню, как одно беззаботное лето, часто думал об этом (сейчас сам удивляюсь почему?!). Видимо, меня, как Чернышевский Ленина, "перепахали" эти слова и сделали из Мальчугана уже Отрока. И всего за одно лето.

Размышляя о жизни без денег, я никак не мог взять в толк один момент — в воображении мерещилась конкретная ситуация на примере местного гастронома.

Допустим. Прихожу я, значит, в гастроном, а там всё бесплатно! Я, например, беру себе конфеты, колбасу, хлеб, лимонад "Буратино" и, конечно, бананы. Беру столько, сколько мне сейчас надо. Чтобы один раз спокойно, без фанатизма, поесть. Ведь завтра я ещё могу придти, если захочу! Таким вот застенчивым был ребёнком, не жадным и справедливым. Но не так всё просто оказалось в дальнейших размышлениях.

Кстати, здесь надо сделать небольшое отступление и пояснить, почему именно этот набор "ценностей". Если с конфетами, колбасой и лимонадом вполне понятно почему (а за хлебом и молоком меня посылали родители), то бананы просто завораживали и составляли какую-то отдельную, неповторимую часть жизни.

Бананы!

… Они пахли не по-советски. Они благоухали каким-то детским развратом, влекли беззастенчивой экзотикой и сладостью. Какими-то неизведанными, далёкими и необитаемыми островами из романов Жюля Верна. Это было невыносимо! Когда ты лично отстоял очередь в магазин c красно-металлическим названием "Сельхозпродукты" и, купив зелёные бананы, нюхал и даже лизал их, но вкушать не смел. А засовывал их в валенок или просто в кладовку на кухне и ждал пару дней. Это были самые трудные дни — купить и не съесть. Некоторые "несознательные" ели бананы зелёными, но я всегда старался дождаться их дозревания. Иногда потом даже съедал почти целиком чёрными, но настолько же и сладкими. Дольче вита! …

Так вот. Если вернуться к моему воображаемому походу в Коммунистический Гастроном недалёкого Светлого Будущего, то тут меня ждал первый подвох детской логики. Собственно, закрадывалась одна мысль: "А если я возьму себе, допустим, десять бананов, то почему бы кому-нибудь не взять сто?! Я завтра приду, а бананов нет ...
Кто и как будет это подсчитывать? Или объяснять людям, что так делать нехорошо и брать себе нужно только необходимое количество, не жадничать? Как людям стать такими, чтобы относиться к этому спокойно и перестать брать лишнее? И, вообще, что такое лишнее для потребностей каждого?

Здесь моя мысль останавливалась, и я не мог разрешить её целое лето, пока один мой весёлый приятель, друг детства не дал мне с ходу простой и лёгкий ответ (я поделился "угнетавшей" меня мыслью): "Их поймает милиция и они всё вернут". Хотя этот ответ меня не успокоил, но дал некое "душевное облегчение" и на некоторое время я почти забыл про свою "интеллектуальную проблему" коммунистической экономики жизни без денег.

… А вспомнил я про свои терзания, года через три или четыре, когда этот воображаемый "кто-то жадный" забрал из всех магазинов не только конфеты, колбасу и бананы, а примерно ... всё съедобное. Хлеб, правда, был. Вот недаром говорят, что хлеб — всему голова.

До сих пор бьётся слабый импульс разума красно-кумачовых бедолаг о бетонную стену непонимания самих себя, в этих бессмысленных вопросах своей тупиковой спирали развития, в буквальном смысле без купюр, поедая горький кактус реальности и человеческой природы.

p.s. Товарищи коммунисты, велкам то бе континуед в комментарии, с консервами морской капусты и трёхлитровыми банками берёзового сока.

Tags: Коммунизм, Пытливый ум не ведает покоя, Тушонка
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments