Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Посыпалось... К годовщине отречения Николауса Голштин-Готторпского

Исполнилось 102 года со дня манифеста 15 (2) марта 1917 года об отречении последнего русского царя Николая II Николауса Голштин-Готторпского. Вот рисунок к этому событию из сатирического журнала "Барабан" 1917 года:



Авторы карикатуры посчитали, что вслед за российской короной упадёт греческая, потом австрийская и испанская, затем германская.... Они немного ошиблись в порядке падения этой башни, но не в самом факте. За российской императорской короной в грязь бесславно булькнули германская и австро-венгерская короны, потом османская. Остальные до поры до времени уцелели на головах своих венценосных хозяев. В 30-е годы накренилась и даже звякнула о мостовую испанская, но фашисты и нацисты вовремя её подхватили и водрузили обратно...
Какой вывод можно сделать из этой картинки? Вывод простой и даже банальный: короны — как грибы, на земле оказываются кучками. Где брякнулась оземь одна, там скоро жди и других.
То же самое касается, кстати, и контрреволюций. В конце 80-х годов контрреволюционный смерч пронёсся по всей Восточной Европе. Казалось бы, некоторые социалистические страны он мог бы и не затронуть, обойти стороной. Например, Албанию, которая ещё в 60-е годы вышла из Варшавского Договора, разорвала все связи с Москвой и изолировалась. Или Югославию, которая проделала нечто похожее ещё раньше. Но нет...
А вот в Азии и на Кубе этот смерч особенно разгуляться не смог. В Китае он только немного покрутился над площадью Тяньаньмынь в 1989-м, пошатал власть КПК, но она устояла. Правда, экономически буржуазия почти всюду — во Вьетнаме, Лаосе, Китае, на Кубе... — прошла легализацию. Но всё же это не повторяло тот разрушительный контрреволюционный погром, который пережил СССР.
Ещё один вывод на будущее: следующую красную революцию после нынешних десятилетий реакции тоже есть вероятность ждать не в одной только стране, а в нескольких. Так, как это было в 1848 году, в 1917-1918-м... Какие это будут страны? Поживём — увидим.
В общем, до встречи! :)



Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" за 1917 год. Подпись: "КЛАУС II. ГОЛШТИН-ГОТТОРПСКИЙ. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо этого знатного иностранца, чтобы волна стремления к возврату монархизма затопила сердце нашего читателя. Важнейшие этапы царствования этого гениального монарха: Ходынка, Порт-Артур, Цусима, 9 января и др. По собственному признанию "любит цветочки", хотя, вместо цветочков, любил срывать головы своих "верноподданных". В отличие от обыкновенных людей ушиблен не мамкой, когда был маленьким, а японцем в Отсу, когда уже вырос. Это — смазалось. Молчалив, не без основания. Теперь — ведёт замкнутый образ жизни."


Рисунок Ре-ми. "АЛИСА ГЕССЕНСКАЯ (псевдоним — Александра Романова, партийная кличка "Саша"). Много сделала для войны и для победы с в о е г о народа. Вероисповедания Григорианского. Известна, как рукодельница, вышивавшая рубашки св.1 Григорию Распутину. Стоит вам только взглянуть на это доброе, мягкое, милое, чисто-русское лицо, как ваше сердце наполнится симпатией к ней. По-русски бегло говорит одно только слово "Hoch"! Теперь ведёт замкнутый образ жизни.
1 "Св." — это не святой, а совсем другое слово." (Новый Сатирикон, №12, март 1917 года).
Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit Красавік 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments