Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Посыпалось... К годовщине отречения Николауса Голштин-Готторпского

Исполнилось 102 года со дня манифеста 15 (2) марта 1917 года об отречении последнего русского царя Николая II Николауса Голштин-Готторпского. Вот рисунок к этому событию из сатирического журнала "Барабан" 1917 года:



Авторы карикатуры посчитали, что вслед за российской короной упадёт греческая, потом австрийская и испанская, затем германская.... Они немного ошиблись в порядке падения этой башни, но не в самом факте. За российской императорской короной в грязь бесславно булькнули германская и австро-венгерская короны, потом османская. Остальные до поры до времени уцелели на головах своих венценосных хозяев. В 30-е годы накренилась и даже звякнула о мостовую испанская, но фашисты и нацисты вовремя её подхватили и водрузили обратно...
Какой вывод можно сделать из этой картинки? Вывод простой и даже банальный: короны — как грибы, на земле оказываются кучками. Где брякнулась оземь одна, там скоро жди и других.
То же самое касается, кстати, и контрреволюций. В конце 80-х годов контрреволюционный смерч пронёсся по всей Восточной Европе. Казалось бы, некоторые социалистические страны он мог бы и не затронуть, обойти стороной. Например, Албанию, которая ещё в 60-е годы вышла из Варшавского Договора, разорвала все связи с Москвой и изолировалась. Или Югославию, которая проделала нечто похожее ещё раньше. Но нет...
А вот в Азии и на Кубе этот смерч особенно разгуляться не смог. В Китае он только немного покрутился над площадью Тяньаньмынь в 1989-м, пошатал власть КПК, но она устояла. Правда, экономически буржуазия почти всюду — во Вьетнаме, Лаосе, Китае, на Кубе... — прошла легализацию. Но всё же это не повторяло тот разрушительный контрреволюционный погром, который пережил СССР.
Ещё один вывод на будущее: следующую красную революцию после нынешних десятилетий реакции тоже есть вероятность ждать не в одной только стране, а в нескольких. Так, как это было в 1848 году, в 1917-1918-м... Какие это будут страны? Поживём — увидим.
В общем, до встречи! :)



Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" за 1917 год. Подпись: "КЛАУС II. ГОЛШТИН-ГОТТОРПСКИЙ. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо этого знатного иностранца, чтобы волна стремления к возврату монархизма затопила сердце нашего читателя. Важнейшие этапы царствования этого гениального монарха: Ходынка, Порт-Артур, Цусима, 9 января и др. По собственному признанию "любит цветочки", хотя, вместо цветочков, любил срывать головы своих "верноподданных". В отличие от обыкновенных людей ушиблен не мамкой, когда был маленьким, а японцем в Отсу, когда уже вырос. Это — смазалось. Молчалив, не без основания. Теперь — ведёт замкнутый образ жизни."


Рисунок Ре-ми. "АЛИСА ГЕССЕНСКАЯ (псевдоним — Александра Романова, партийная кличка "Саша"). Много сделала для войны и для победы с в о е г о народа. Вероисповедания Григорианского. Известна, как рукодельница, вышивавшая рубашки св.1 Григорию Распутину. Стоит вам только взглянуть на это доброе, мягкое, милое, чисто-русское лицо, как ваше сердце наполнится симпатией к ней. По-русски бегло говорит одно только слово "Hoch"! Теперь ведёт замкнутый образ жизни.
1 "Св." — это не святой, а совсем другое слово." (Новый Сатирикон, №12, март 1917 года).
Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments