Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Коротко. Азбучное: почему "нейтрализм" всегда плох


Максим Титов. Битва за Москву. 2013. Так в романтизированном виде выглядят нацистские беспорядки в Москве на Манежной в 2011 году. Поступать с ними следовало, конечно, по завету дедушки Наполеона Буонапарте в вандемьере IV года (см ниже)

Политические движения и перевороты делятся на прогрессивные и реакционные, правые и левые. И в том, и в другом случае левым и сторонникам прогресса не следует сидеть сложа руки (в этом глубочайшая ошибка и неправота т.н. "нейтрализма"), однако действовать в таких случаях надо различно.
Если движение и переворот левый и прогрессивный (как, например, Февраль 1917-го, или июльская революция 1830 года во Франции), то его надо поддерживать и добиваться его максимального углубления. Если переворот правый и реакционный (как перестройка, октябрь-1993, евромайдан-2014, фашистский переворот в Италии 1922 года, нацистский в Германии 1933 года), то надо, наоборот, поддерживать сопротивление и противостояние ему.


Подавление роялистского восстания 13 вандемьера IV года Республики (5 октября 1795 года). Применение пушек Наполеоном Буонапарте для подавления уличных беспорядков произвело на современников неизгладимое впечатление
Tags: История, Россия, Украина, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments