kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

Механизм спасения от санкций для клиентов российских банков не сработал

Внезапный стресс-тест Национальной системы платежных карт провалился. Задуманная как противоядие от санкций против российских банков система в нужный момент не сработала — в ней нашлось слабое звено.


На этой неделе минфин США ввел санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» — за операции с Венесуэлой. Вчера банк объявил, что операции по его картам недоступны и в России, и за рубежом — из-за блокировки платежными системами Visa и Mastercard.
Этот сценарий в точности повторил случившееся в 2014 году, когда Visa и Mastercard заблокировали карты «СМП банка» братьев Ротенбергов и банка «Россия» Юрия Ковальчука. Но вообще-то с «Еврофинанс Моснарбанком» такого произойти было не должно: специально на случай банковских санкций в России была создана Национальная система платежных карт (НСПК).
Эта система должна обрабатывать трафик международных карт и обеспечивать их независимое обслуживание в России, даже если они принимают решение отключить тот или иной банк.

Блокировка карт «Еврофинанс Моснарбанка» стала для властей неприятным сюрпризом. «Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», — заявил «Ведомостям» автор закона о НСПК, депутат Госдумы Владислав Резник. Госдума потребует от ЦБ детального отчета о событии, говорит он.
[Spoiler (click to open)]
Впрочем, объяснение уже найдено. Никакого сбоя в НСПК не было, зато выяснилось, что операции с картами санкционному банку закрыл его подрядчик — «Картстандарт», отвечающий за обработку карточных операций. Компания закрыла платежи, потому что ее бенефициары опасаются вторичных санкций, сообщили источники «Ведомостей». «Картстандарт» входит в группу «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) — по данным РБК, в 2016 году 65% акций компании принадлежали физлицам, а всем пакетом управлял сооснователь ЦФТ Николай Кульков, еще 35% принадлежали фондам Baring Vostok, чей основатель американец Майкл Калви сейчас находится в тюрьме по делу банка «Восточный».
Что мне с этого?
У небольшого «Еврофинанс Моснарбанка» было выпущено всего около 2000 карт, теперь всех клиентов срочно переводят на карты «Мир». Но неожиданные санкционные учения на примере этого банка показали, что все нюансы предусмотреть невозможно и спасение в виде НСПК может и не сработать.
Строили мы строили НСПК и наконец построили. Как всегда - не работает...

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments