Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Про царей-королей



Что общего у этих трёх очаровательных молодых людей? Все трое они прожили весьма долгую жизнь... и умерли в преклонные годы своей смертью (а один, тот, который справа, жив до сих пор). И ещё: все трое они были монархами, свергнутыми в своих странах в 1940-е годы в результате коммунистических революций.
Это последний китайский и маньчжурский император Пу И (1906—1967), последний румынский король Михай (1921—2017) и последний болгарский царь Симеон II (р. 1937).
Что в их общей, как видим, судьбе представляет для нас интерес? А вот что: что в истории мирового коммунизма после Второй мировой войны такой интересный тренд образовался, на смягчение к коронованным особам — не казнить, а отпускать восвояси. Ну, или, если они в особо крупных размерах нагадили своим народам, то в тюрьме подержать немного (как это было с Пу И), но тоже не казнить, а выпустить потом. И даже избрать депутатом Всекитайского Собрания Народных Представителей.
Вот вы можете себе представить, чтобы Николая II, 102-летие свержения которого сегодня празднуется, большевики подержали в тюрьме несколько лет, а потом великодушно выпустили и дали ему работу садовника (как поступили с Пу И)? Кстати, садовник из государя Никки получился бы, наверное, неплохой, он всегда любил физический труд: колоть дрова, чистить лёд и т.д. А потом даже избрали бы товарища Николая Романова депутатом Верховного Совета СССР, от блока коммунистов и беспартийных? Слишком фантастично? Но вот в Китае именно это и произошло, притом, что Пу И был для красных китайцев во сто крат менее симпатичной фигурой, чем даже Николай Александрович для большевиков, если это вообще возможно.
Конечно, всё это не случайность, а проявление определённой исторической тенденции. На общее "подобрение" мирового коммунизма и смягчение остроты его борьбы со "всем миром насилья", можно сказать и так.
Хороша эта тенденция или плоха — вопрос не такой простой. С одной стороны, великодушие к побеждённым часто умиляет и подкупает. С другой стороны, надо помнить: пока политик жив, он борется. Например, Симеон II после контрреволюции в Болгарии, хоть до утраченного трона и не добрался, но стал главой правительства. Что было бы, живи сейчас не нынешние Гогенцоллерн-Мухранские, а бесспорные для всех монархистов "законные наследники" Романовых? Ответ очень простой: они сидели бы ныне на троне...

Lenin_purges_land_of_unclean
Tags: История, Китай, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments