Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Изучая Шекспира

Из интервью канадского украиниста Сергея Плохия изданию «Впрост» (Польша)

Wprost: На каком этапе находится сейчас Украина? Она уже окончательно вышла из российской сферы влияния или это еще в будущем?
Сергей Плохий: Поворотным моментом стала аннексия Крыма и начало войны в Донбассе. Эти события надолго задали траекторию движения: у украинцев сформировалось новое представление о своей стране и народе, в основу которого лег протест против российской агрессии. Между тем в краткосрочной перспективе можно еще ожидать разного рода шагов назад. В этом плане особенно важным будет текущий год, поскольку на Украине пройдут президентские и парламентские выборы.
— Они могут обратить вспять перемены, которые произошли на Украине за последние четыре года?
— Такие опасения появляются, хотя я лично считаю, что в стране, жители которой решили взяться за оружие, чтобы защитить свою страну от российской агрессии, такое вряд ли произойдет. Это будет сложно также для России.

— В это сложно поверить, ведь Украина имеет огромное значение для российского национального самосознания. Москва отказалась от отсылок к Киевской Руси, которые на протяжении столетий служили фундаментом империи?
— Процесс разворачивается на двух уровнях. На практическом уровне Россия пытается построить национальное государство. Операция «русский мир», в котором РФ выступала защитницей русской языковой и культурной общности, утратила значение, а на первый план вышло этническое происхождение. Это видно в Крыму с его преимущественно русским населением: полуостров аннексировали, а его жителей быстро интегрировали. Русские не в этническом, а культурном плане, такие, как донбассцы, оказались в подвешенном состоянии: Россия на самом деле не хочет включать их земли в свой состав.
— А второй уровень?
— Речь идет об изменении концепции всей российской истории, но это очень долгий процесс. Миф о происхождении российского государства, тесно связанный с историей Киева, формировался на протяжении нескольких столетий. Его трансформацию в цифровую эпоху можно провести быстрее, но на это все равно потребуется время. Уже сейчас видны признаки того, что россияне рассматривают разные варианты, отходя от увязывания России исключительно с Киевской Русью. Некоторые российские историки все чаще подчеркивают значение Новгорода как источника, из которого появилось современное российское государство. Они пишут, что Новгород — гораздо более древний центр российской цивилизации, что у него есть гораздо больше прав называться им, чем у Киева. Это, конечно, не означает что завтра все россияне подхватят эту концепцию, но она уже появилась.

— Вернемся к Украине. Насколько сильным ударом для России оказалось обретение Украинской церковью независимости от Московского патриархата?
— Концепция, называющая Киев матерью городов русских, появилась примерно в то же самое время, что тезис о необходимости подчинения Киевской церкви Московскому патриархату. Историю Москвы первыми записали монахи из киевских монастырей, пытаясь таким образом заручиться поддержкой московских царей и гарантировать себе защиту от польских католических королей. Им не следовало этого делать, ведь они таким образом заложили основу для империи, которая сейчас претендует на контроль над Киевом. Неудивительно, что две эти мифологии (единства народов и единства религии) дали трещину одновременно. Для Церкви это было особенно болезненно, ведь консервативные религиозные организации плохо переносят изменения.


В одном государстве население нахватало потребительских кредитов, в другом старухи на помойках роются в поисках еды, а молодежь едет куда глаза глядят – но главное, это конечно же вопрос, откуда есть пошла русская земля и был ли Владимир украинцем. Этим вопросом задаются все, от Кремля до мужиков в подворотне, решивших сообразить на троих. И пока этот экзистенциальный вопрос не решится, нет у нас никакого будущего.
Вам самим не смешно?
Что происходит на самом деле. В 1991 году советские региональные политические элиты решили юридически отгородить свои вотчины. И отгородили. Центральная элита не сопротивлялась благодаря уникальной ситуации – своей элиты не было у РСФСР, самой крупной союзной республики, и союзная элита пусть и разбавила немного свой состав – но стала российской. Если бы кстати скажем в Ленинграде была бы отдельная столица России, и в Москве понимали бы что проигрыш приведет их к политическому небытию – наверняка, события развивались бы иначе.
Но вот в чем загвоздка – юридически республики стали самостоятельными государствами, а вот смены элит, как и смены самосознания – по факту не произошло. Какие-то сдвиги есть – но не более того. Кстати, какое-то время я думал, что в странах Прибалтики удалось поменять саму парадигму – но сейчас все больше свидетельств того что нет, не удалось. Все та же концепция титульной нации. Русского мэра Риги Нила Ушакова вызывает на ковер бывший инструктор ЦК КПЛ, член партии с 1980 года, а ныне сотрудник языковой полиции и штрафует его за русский язык и неуважение к государству. Бывший инструктор Тартуского обкома партии, а ныне вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип – положительно оценивает деятельность эстонских эсэсовцев (при этом думаю, он такой же фашист, каким когда то был коммунистом). Некоторые вещи как видно – не меняются… если только в худшую сторону.
Так вот. Постсоветские элиты – были, есть и остаются едиными. Кто бы что не говорил о Рюрике, Владимире, роли Новгорода et cetera cetera. Любой их представитель без труда найдет общий язык с любым другим, как недавно казахи нашли общий язык с династией Свинарчуков-Гладковских и отремонтировали свои военные самолеты в несколько раз дороже, а деньги попилили. Точно так удалось легко пресечь рывок в сторону Грузии - вернувшийся из Москвы Бидзина Иванишвили получил большинство на выборах.
Кстати, единственной известной мне реальной попыткой побега из системы – служит попытка Кахи Бендукидзе создать Новый университет в Грузии, который бы ни много ни мало создал для страны новую элиту. Университет базировался на двух постулатах
- обучение на грузинском
- не просто обучение, а создание новой личности, интегрированной в Запад, а не в Россию
Как достигалось второе? Например, там был странный курс «Великие книги», придуманный лично Бендукидзе. Там разбирали месяцами такие книги как Федералист или Король Лир Уильяма Шекспира. Это не шутки, на самом деле, это очень серьезно. Потому что интеграция в Запад, когда тебя воспринимают именно как своего, а не как косящего под своего чужака – возможна именно так. Наша идентичность – это Пушкин, Толстой, Достоевский. То что Украина перешла на Шевченко и Котляревского – ее частью Запада не делает, потому что Шевченко и Котляревский жили и творили там же, в той же среде, в которой творили Пушкин, Толстой, Достоевский. Они могли давать разные ответы – но вопросы то были теми же самыми. А вот герои Шекспира задают другие вопросы, во многом нам непонятные. Потому для интеграции в Запад – надо изучать именно Шекспира. Причем с детства. Вот это пытался сделать Бендукидзе – искусственно создать грузиноязычную западную элиту. Не прозападную. Западную. Скоропостижно скончался, не успел.
Постсоветские элиты могут сколько угодно придумывать исторических мифов, создавать себе церквей (а чего? Создали государство, так и церковь свою создадим) – но суть взаимоотношений внутри них, между ними, поверх границ – была и будет неизменной. И когда дети украинских и русских политиков оказываются вместе в дорогой британской школе – они создают общее землячество, держатся друг друга, моментально вспоминают русский язык – русский для украинца свой, а англичанин чужой. Так было, есть и видимо – будет.
Почему? Потому что в наших школах изучают Пушкина и Шевченко. А там – Бернса и Шекспира. И если кто-то хочет реально встроиться в Запад на правах вассала (а места сеньоров там давно поделены)- то надо начинать именно с этого. С замены Пушкина и Шевченко на Шекспира в школе.

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments