Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К годовщине цареубийства. От 1 марта — к 16 июля

1 (13) марта 1881 года — знаковая дата в истории России. Разделившая её чертой на две эпохи. В предыдущую эпоху было так:

1881_03_01-1

Царская карета с сопровождающими гордо следовала по всецело подвластной Его Императорскому Величеству столице империи. А в последующую эпоху, ровно мгновением позже, стало так:

1881_03_01-2

И затем так:
Aleksandr_2

Конечно, царей в России и до этого убивали предостаточно. Били в висок, устраивая "апоплексический удар табакеркой", отправляли на тот свет путём "геморроидальных колик", душили в тюремной камере при попытке освобождения... в общем, травили монархов по-всякому, как крыс. И никто в этом ни секунды ни каялся, не вывешивали на улицах покаянных биллбордов "Прости нас, государь!". Потому что травили царей дворяне, аристократы, "свои". И делали они это по прямому указанию или с молчаливого позволения других Особ Высочайших. То есть тех, кому "можно". А вот 1 марта впервые это сделали в том числе и совсем "неблагородные" люди, "чернь". Безо всякого высочайшего позволения. Возмутительно! Но выяснилось, что история может делаться и так. От этого был всего один шаг до следующей ступеньки истории — Ипатьевского дома.
Там тоже было так:


А стало так:

Павел Рыженко. "Ипатьевский дом. После расстрела."

Жестоко, конечно, но где и когда история писалась не кровью, а чем-то иным? Может быть, когда сами Романовы, восходя на престол, публично вешали трёхлетнего сынишку царицы Марины Мнишек?.. Приговаривали к смерти царевича Алексея?.. Убивали Петра III?.. Убивали Ивана VI?.. Убивали Павла I?..
А о том, что должно было случиться в Ипатьевском доме, написал ещё столетием ранее главный русский поэт:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

Вот это провидческое пожелание поэта и исполнилось, как по нотам... Александр Сергеевич Пушкин и Яков Михайлович Юровский через разделяющее их столетие понимающе пожали друг другу руки...
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments