predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Вождизм

Всем зиг.. тьфу ты, всем самодержавия!

Помните анекдот про ТАЗ, "Я же говорил - место проклятое, а ты руки из жопы, руки из жопы..." К вопросу отчего при любом раскладе и при любом строе в России получается старая добрая византийская система вертикали, с вождём ака батюшка-царь, добрым но крайне хуёво осведомлённом о положении дел в стране, с плохими боярами которые злоупотребляют наивностью батюшки-царя и с глупым народом который в эту старую, но не теряющую актуальности сказочку продолжает верить?

Над этим извечным русским вопросом продолжают ломать голову лучшие умы со всех сторон идеологических баррикад. Ответов предлагается целый ряд начиная от монархического бреда о верности русского человека традициям, продолжая бредом наших типо либералов-западофилов о генетической неполноценности русских людей в связи с коей им просто необходимо иметь за спиной сапог всегда готовый отвесить хорошего поджопника (и тут зацените схожесть направления мысли) и продолжим мы цитатой дедушки Ленина:



Так вот, если мы рассмотрим нашу государственную пропаганду последних лет, то мы увиим что как раз эта сказочка нашей пропагандой активно навешивается в виде лапшы на уши электорату. Для простых обывателей показывают по первому каналу как Путин в прямом эфире чмырит очередного напоскудившего губернатора или чего доброго олигарха (ручку верни!), для тех кто посложней специально обученные ютуб-конспирологи вроде Хазина или Фурсова несут околесицу про теорию элит, про проклятых представителей либерал-глобализма засевших в одной из башен Кремля и оттуда активно мешающих Путину наконец то сбросить с России неоколониальные оковы и прочую квази-интеллектуальную херню. Ну и сам Путин до недавнего времени успешно демонстрировал образ доброго-молодца на гнедом коне радеющего исключительно за счастье народное, за величие российского сколеновставания, да за всеобщее наше процветание.

Правда не так давно что то пошло не так. Образ вдруг поблек, маска облупилась, под конём почудилась заботливо подставленная денщиком табуреточка и народец начал почёсывать репу на тему, а не подменили ли нам нашего царя-батюшку на какого-то самозванца? Нет ребята, царя не подменили. Царь какой был, таким и остался - эффективным проводником интересов правящего класса.

Возвращаясь к изначальному нашему вопросу, вождизм это всего лишь ширма. Ширма выгодная, так легче управлять обществом. Это понимала и партийная номенклатура, это понимает и современная олигархия. Чтобы общество было послушным в нём надо воспитывать патернализм. Те кто преподносит нам монархию, советский вождизм ака сталинизм, путинский авторитаризм как неизбежное устройство государства российского тот либо ошибается, путая причину и следствие, либо осознанно врёт работая охранителем.

Но ситуация не неизбежна. На ТАЗе научились делать вполне вменяемые автомобили, русский народ сможет проявить субъектность рано или поздно, процесс уже пошёл. Да медленно, да с охуенным скрипом, но он идёт.

Tags: Iмперскiя извѣстiя, Пир горой, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments