Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Беги, Петя, беги! Куда податься Порошенко после выборов

Политолог Дмитрий Родионов — о тающих ресурсах Порошенко и выводе капиталов "шоколадного короля".



В случае поражения на выборах действующий украинский президент будет вынужден бежать в Испанию или Молдову. Такое заявление сделал депутат Верховной рады Сергей Лещенко. По его словам, украинский лидер "заслуживает наказания" за коррупцию.

Сегодня все противники Порошенко объединены уверенностью не только в том, что Порошенко проиграет выборы, но и в том, что после этого он сбежит из страны со своими деньгами.

Ранее этот сценарий описал экс-министр экономики Украины Владимир Лановой, уверенный в том, что президент осознаёт, что не сможет выиграть выборы.

Лановой указывает на косвенные доказательства подготовки к побегу — Порошенко якобы хочет продать "Ленинскую кузницу". Другим признаком, по его мнению, является декларирование доходов, возросших за год в 82 раза.

В прошлом месяце о том же писал украинский политолог Дмитрий Корнейчук, обративший внимание на то, что Порошенко легализовал 1,3 миллиарда гривен доходов, при том что ранее он указывал в своих налоговых декларациях более скромные суммы. Это, по его мнению, значит, что Порошенко понимает, что проиграет выборы, и планирует бежать с деньгами за границу.

Масла в огонь подливают и основные соперники Порошенко, которые, согласно рейтингам, уверенно обходят его. Тимошенко на прошлой неделе публично обещала посадить действующего главу. Зеленский еще в прошлом месяце обещал, что "один из кандидатов непременно сядет", не указывая напрямую на Порошенко, но все всё поняли.

Понятно, что такие заявления — это логика предвыборной борьбы, но на Украине преследования оппонентов давно стали частью политической традиции: сама Тимошенко сидела при Януковиче, который после госпереворота был вынужден бежать и подвергся преследованию новой властью. В этом смысле посадка Порошенко новым президентом была бы логичным шагом, который к тому же одобрила бы, не сомневаюсь, значительная часть общества. Да и самому новому лидеру всегда удобно валить все на "попередников", объясняя их наследием собственные провалы. И лучше, когда те сидят в тюрьме на родине, чем разоблачают новые власти из Ростова.

Ростов Порошенко, понятное дело, не светит. Как, впрочем, и США, тут стоит помнить о судьбе экс-премьера Павла Лазаренко, отсидевшего более 8 лет в американской тюрьме за мошенничество и отмывание денег.

Испания и Молдавия, конечно, безопаснее. В Испании у него недвижимость, в Молдавии, как утверждает Лещенко — "бизнес-партнер", да и там его родина, он там вырос.

Впрочем, следует помнить, что если Запад захочет "замести следы" или гарантированно "заткнуть" ненужного свидетеля, того найдут где угодно, хоть в Молдове, хоть в Испании, хоть в Африке, и никакие деньги его не спасут.

Это в том случае, если там решат, что Порошенко им не нужен или, тем более, опасен. Есть, впрочем, вариант, что он может и пригодиться в будущем, как Саакашвили, и его приберегут. Правда, скорее всего, вывезенными из Украины гигантскими деньгами заставят поделиться. Если успеет вывезти, конечно.

Хотя, возможно, что если Порошенко щедро поделится, ему и на Украине дадут жить, как в свое время Кучме, который выторговал для себя гарантии безопасности в обмен на расставание с определенными активами и отказ от подавления "Майдана". У того же Порошенко на Украине есть заклятый враг — Игорь Коломойский, который, кстати, стоит не только за его исключительной креатурой — Зеленским, но и за Юлией Тимошенко. В свое время Порошенко смог немало "отжать" у Коломойского не без поддержки Запада. Не исключено, что теперь ситуация может повториться с точностью до наоборот, с гарантиями для Порошенко о личной безопасности.

Впрочем, Порошенко выглядит достаточно уверенно, несмотря на свой низкий рейтинг. Вряд ли он сам так уверен в своей победе, хотя он и контролирует админресурс, а это один из определяющих факторов. Ему важно показать эту уверенность тем, кто будет организовывать его "победу", если они увидят его неуверенность, усомнятся в нем, они моментально переметнутся к оппонентам — на Украине это тоже традиция.

Есть у него и силовой ресурс в виде СБУ. Правда есть еще МВД, контролируемое Аваковым, который своими действиями намекает, что готов, в случае чего, поддержать оппонентов президента. Регулярные стычки курируемых СБУ и МВД радикалов свидетельствуют о том, что стороны пытаются демонстрировать силу друг другу. В случае проигрыша Порошенко это может обернуться уже не шуточными столкновениями.

Если, конечно, Запад не вмешается. А он, если уже и сделал выбор, то пока его явно не демонстрирует. Есть основания полгать, что для США Порошенко может остаться вполне приемлемой кандидатурой, гарантирующей определенную стабильность и сложившийся статус-кво, который могут разрушить другие кандидаты в случае своего прихода к власти. Тогда у Порошенко появится второй шанс.

Но не думаю, что он сам в этом полностью уверен. Потому и легализует награбленное у украинского народа, готовясь вывести все это из страны. И, скорее всего, его самолет уже стоит на взлетной полосе и готов сразу же после оглашения итогов первого тура, если они будут неблагоприятными для Порошенко, немедленно вылететь в одну из означенных стран. Не зря же радикалы уже призывают 1 апреля блокировать авиаотряд президента…

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1199730/bieghi_pietia_bieghi_kuda_podatsia_poroshienko_poslie_vyborov
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment