Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К годовщине избрания М. С. Горбачёва

В этот день, 11 марта 1985 года, пленум ЦК избрал Михаила Сергеевича Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Кстати, вы никогда не видели поцелуй Иуды? На протяжении веков христианские художники много раз изображали этот сюжет. В евангелиях этот момент описан так:
"Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его." (Мф. 26:47-49).
"Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаёшь Сына Человеческого?" (Лк. 22:47-48).
А в живописи лучше всего и убедительнее изобразить этот поцелуй, по-моему, получилось у Джотто (1266—1337).

Джотто. Поцелуй Иуды. Фрагмент

Так увидел этот евангельский эпизод Чимабуэ в XIII веке:


Но в XX веке, благодаря изобретению фотографии, мы все смогли в деталях увидеть, как это выглядело бы в реальности:

Это М. С. Горбачёв и лидер коммунистов ГДР Эрих Хоннекер. А это отрывок из тюремного дневника Эриха Хоннекера, который он вёл в 1992 году в Моабитской тюрьме, где вновь оказался — впервые со времён Третьего рейха.

"30 июля 1992
57 лет спустя я снова вижу тюремный комплекс Моабит изнутри. В 1935 году Гестапо доставило меня сюда из своего главного здания на Принц-Альбрехт-штрассе. Тогда я находился здесь под предварительным заключением полтора года. Как долго буду в этот раз?
Те же самые коридоры, те же самые проходы. До сих пор слышу окрики надзирателя: «Г-3 на допрос!»

31 июля 1992
Вчера после долгого времени мне посчастливилось снова увидеть Эриха Мильке. Во время прогулки во дворе его сопровождала медсестра. Я окрикнул его сверху. Никакой реакции.
Попробовал еще раз: «Эрих!» Затем добавил «Рот Фронт!», громко разнёсшееся по всему двору.
Снова ничего. Даже головой не кивнул и не бросил взгляда. Стало ясно, что он просто не хотел отвечать. Я не могу и не хочу верить в то, что он так низко пал.

4 августа 1992
Жизнь идёт своим чередом. Сейчас я много читаю и слушаю радио. Мир сошёл с ума? российский госбанк штампует рубли, каждый месяц по 250 миллиардов. Ельцин объявил распродажу. В отличие от русских мне больше не надо бояться пьяницы.

11 августа 1992
По радио передали, что Горбачёв прибудет в Берлин, чтобы получить титул почётного гражданина города. Какая же это двойная мораль! Бывшего Генерального Секретаря КПСС прижимают к груди те же люди, которые сажают в тюрьму другого генсека. Я надеюсь, что жители столицы ГДР отблагодарят его соответствующим образом за предательство. За уничтожение предприятий, ликвидацию рабочих мест, массовую безработицу…
Турки стреляют в курдов, израильтяне в палестинцев. Что происходит в мире? И всё это потому, что мы капитулировали.



Вчера читал материал об отношениях ГДР с СЭВ. Там утверждается, в форме предположения, что у меня, возможно, была идея некой конфедерации с ФРГ. Конечно же, были и такие мысли. Об этом мы никогда не забывали. Мы не были такими ограниченными, как всегда предполагал враг. Об этом я также говорил и в Бонне.
Меня тошнило от «общеевропейского дома», о котором трещал Горбачёв. И потом его советник, этот Яковлев, который, по крайней мере, был откровенен и сказал, кто, по его мнению, во всём виноват: «Маркс. В 1917 году с приходом марксиста Ленина во всём мире началась катастрофа».
Есть ли совесть у этого Горбачёва? Я всё ещё хорошо помню этого мелкого буржуа от перестройки, когда он мне объяснял свою стратегию и ту роль, которую должна сыграть его жена Раиса. Помню и о том, как он боязливо жаждал одобрения и любви со стороны других генеральных секретарей. Престиж был ему всегда важен. Однажды, когда он сомневался в себе, я попытался его успокоить. Правда, аплодисменты с Запада были ему дороже.
Придя к власти, он сначала капитулировал как генсек, а потом погубил и всю КПСС. Сейчас он живёт на деньги своих кредиторов, доллар стал тяжелее рубля. Все сторонники холодной войны от Рейгана до Буша встают на его защиту. Горбачёв, очевидно, и сам не заметил, как превратился в подлеца. Конфедерация с ФРГ, во всяком случае, была бы лучшим вариантом, чем эта «сделка» а-ля Коль.
Пару слов о 40 годах ГДР. Все эти 40 лет была не только СЕПГ? были ХДС, ЛДПГ, НДПГ, ДКПГ; были Гёттинг и Герлах, Хоманн и Гольденбаум.
Надо сказать спасибо КПГ и СЕПГ, что в 1945 году они были рядом. Только [президент ГДР] Пик мог поговорить со Сталиным, возразить ему. И он это делал, я знаю. [...] Немцы имеют все основания доверять СЕПГ. Она была единственной партией, которая вывела их из послевоенной разрухи.
Что стало бы с Европой, не появись ГДР с её влиянием? Такие вопросы следует задать себе и ответить на них, прежде чем очернять ГДР.
Мысленно я уже готовлюсь к процессу и делаю заметки…"

Tags: Германия, История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments