Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in ru_polit,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
ru_polit

Category:

Деньги и культура.

В далёкое советское время, когда я начинал свою трудовую деятельность (рабочим), моя месячная зарплата составляла примерно 150 рублей.Директор предприятия зарабатывал чуть меньше 300 рублей.
Знаю это потому, что в то время существовала общая ведомость, в которой работники расписывались при получении денег. Считал ли я, что в данном моменте есть некоторая несправедливость? Не скрою, такое бывало, но меня успокаивала мысль, что я сам учусь в ВУЗе без отрыва от производства, и наступит время, когда я его окончу и поднимусь на ступеньку выше в своей карьере. Если кто помнит, то одним из лозунгом лучших представителей оппозиции советской власти было стремление к справедливости. Причём, во всём, включая и финансовую сторону вопроса. Вдохновлённый обещаниями близкого светлого будущего, наш народ внял новым лидерам и уверенно шагнул вперёд, покончив с прогнившим тоталитарным режимом. В числе тех, кто держал в своих руках знамёна демократии было немало представителей интеллигенции, и это радовало: кому, как не им, воспитанным на лучших произведениях культуры, близки такие понятия, как честь, справедливость и прочие приятные вещи, которые не всегда присущи людям простого, иногда тяжёлого, труда, просто в силу характера их занятий, далёкого от высших проявлений человеческой сущности.
Наступило светлое будущее, а многие надежды и стремления "поверившего" народа так и остались на стадии мечтаний. Причина банальна - у людей нет денег для исполнения даже самых элементарных желаний. А как же лидеры, за которыми мы шли в 1991 году, почему они молчат? Ведь, обещанное завтра так и не наступило!?...
Если кто-то думает так, то он глубоко ошибается. Светлое будущее наступило. Но не для всех, а только для тех, кто этого заслужил (небольшая корректировка идеи во время движения страны к демократическим высотам). Такое положение существует практически везде, во всех сферах. Так как стало ясно, что денег на всех не хватает, то было решено обеспечить ими хотя бы самых достойных (как правило, занимающих высокие должности). И оказалось, что "достойные" (именно те, кто некогда ратовал за справедливость: "Рабочий получает меньше начальника в три раза! Возмутительно!") сочли такой подход верным. Например, зарплата гардеробщика в Эрмитаже 14 тысяч рублей в месяц. При том, что нагрузка у них очень серьёзная. А директор Эрмитажа, Михаил Пиотровский, отчитался о вознаграждении 830 тысяч рублей в месяц (пару лет назад, понятно, что теперь не меньше). Думаю, что, если Михаил Борисович станет работать ещё лучше, то он будет вправе претендовать на включение своего имени в книгу рекордов: до того, чтобы его заработная плата превышала вознаграждение низших чинов в 100 раз (в номинации государственных учреждений) осталось немного. Не нужно думать, что директор Эрмитажа выделяется на фоне своих коллег жадностью или страстью к деньгам. Нет, в других заведениях культуры ситуация схожая, есть зарплаты и выше, чем у Пиотровского. Россия возвращается к веками существовавшему принципу разделения общества: с одной стороны барин, с другой холоп, смерд.
Получается, что деньги из российского бюджета в культуру приходят и немалые. А вот культуры с сфере их распределения нет...
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments