Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Нужна новая Перестройка?

Открыл для себя одну штуку: похоже, отдельные родители платят учителям деньги с целью более пристального отношения к ихнему чаду на предмет аттестации и участия в школьных активностях. Не за дополнительные занятия - а именно за пятерки и возможность быть старостой, получать главные роли на праздниках и т.п. Не знаю, насколько это явление новое, но, по крайней мере, оно приняло достаточно массовый характер, чтобы быть замеченным человеком, далеким от всех этих дел.

Я вовсе не о моральной стороне вопроса, хотя она, конечно, есть. Я больше про восхищение, которое вызывает фундаментальность базовых экономических законов. И как интересно они пробивают себе путь сквозь все препоны, которые собирательный мажорный юрист-ботаник в голубом костюме активно насаждает через "бешеный принтер". Просто какая-то классическая экономическая модель! Люди, имеющие возможность распоряжаться общественным ресурсом, распоряжаются им в свою пользу. Ну, ок. А дальше происходит его перераспределение - и, в том числе, в пользу учителей, недополучающих свой доход от государства. Совершенство модели еще и в том, что чем больше распоряжающиеся общественным ресурсом его присваивают, тем меньше государство платит учителям, но тем больше возможностей у распоряжающихся компенсировать учителям их потери. Так общество научилось обходить все эти архаичные, созданные в "жирные" года социальные институты с претензией на справедливость.

Совсем как в недавнем прошлом: завод + кооператор, делающий прибыль на заводском сырье = перестройка, гласность и демократия. Ну и крайняя нетерпимость к государству, ограничивающему кооператора в его возможности обращать мощности и сырье завода в свою пользу. Больше демократии - больше социализма!

Беда в том, что в первую Перестройку всем было понятно, что делать: переходить на рыночные отношения. К нынешней, второй Перестройке, пришли благодаря тому, что на эти отношения перешли. Не тянет наш слабенький рынок "социального государства" - не выдерживает того, чтобы ресурс концентрировать и централизованно распределять. Наш рынок не выдерживает рынка. Никакой учитель не прокормится только за счет добровольных взносов родителей, государственная зарплата ему необходима и является основной составляющей его доходов. То же самое и предприниматель: без государственного "завода" (по модному - технопарка), на котором он мог бы брать сырье, станки, электричество и частично зарплату рабочим, он нежизнеспособен. Умные и не пытаются: все, что удается перераспределить от государства себе, за минусом премий учителям и садовникам, отправляют за границу.

Что ни строй: социализм или демократию, все равно относительно богатая жизнь получается только в те краткие периоды "реформ", когда разворовывается государственный ресурс. Хорошо, что хотя бы есть нефть! Такое называют "голландской болезнью", но на самом деле это не болезнь, а, лекарство от болезни. Без нефти не будет государственного завода, и, соответственно, возможностей для предпринимательства. Единственный ресурс, который у нас останется - трудовая миграция, мы повторим судьбу наших среднеазиатских соседей.

Как выходить из этого заколдованного круга, сегодня не знает никто. Ни Путин со своей командой, ни те, кто пытается его свергнуть. Все известные рецепты устарели и неэффективны в условиях глобального мирового рынка, разделившего государства по узким специализациям.

Здесь могла бы помочь моральная сторона. Но у Третьей Мировой больше шансов.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments