predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Category:

Немного экономики

Всем экономии (а хуле времена такие)!

Как известно российский торговый баланс пребывает в офигенном профиците и наши квасные путриоты очень любят использовать этот факт как аргумент того, что в российский экономике якобы всё заебись. Вот мол, посмотрите, Россия может себе позволить тратить меньше чем зарабатывает.

Представте себе ситуацию когда у вас в сортире труба течёт, но вы её не меняете. Не потому что денег нет, а потому... а хуй знает почему, но зато у вас семейный бюджет с профицитом. Идиотизм? Да, но российская экономика работает именно по такому принципу. На самом деле, Россия просто не может себе позволить тратить столько же, сколько зарабатывает и это совсем не заебись.

В России очень много куда можно было бы потратить эти деньги. Например можно было бы обновить ветшающие основные производственные фонды износ коих (по данным счетной палаты на 17-й год) превышает 50%. Можно было бы усовершенствовать инфраструктуру. Можно было бы открыть новые технологичные производства. У нас недофинансируется наука, медицина, образование. Много куда можно было бы потратить эти деньги, но этого не делается. Почему не делается и куда уходят эти деньги?

Деньги выводятся за границу в кубышку имени Кудрина. Делается это для того, чтобы удерживать комфортный для наших экспортёров курс рубля, и ни для чего больше. Вот наши путриоты очень любят считать ВВП по ППС (потому что по ППС он не столь позорно низок для такой большой страны), так вот, по ППС курс рубля к доллару должен быть на уровне 28:1, а не 65:1. То есть курс искусственно занижается более чем в два раза. Делает это ЦБ и наше родное правительство с помощью в том числе пресловутого бюджетного правила. Как только долларов на валютном рынке становится слишком много государство их покупает и отправляет в кубышку, тем самым спрос на доллары остается высоким и курс соответственно занижен.

Главные интересанты это, как я уже написал выше, крупнейшие экспортёры. А что у нас экспортируется? Сырьё. А кем экспортируется? А государственными же компаниями кроме прочих. То есть одним из интересантов является государство.

Почему экспортёром выгоден заниженный курс рубля я полагаю объяснять не надо?

В итоге имеем парадоксальную ситуацию - государство само гнобит собственную экономику т.к. развитие каких либо отраслей кроме сырьевых ему (государству) не выгодно. Если государство начнёт работать на развитие и рост производства не связанного с нефтегазом, это ущемит интересы в том числе (кроме дерипасок-абрамовичей) и Роснефти с Газпромом. А на это наш олигархат не пойдёт никогда в жизни.

Вообще, говоря о неэффективности российский экономики, те кто так говорит просто не правильно понимают поставленные задачи и цели. Задачи просты - чтобы у олигархата всё было и им за это ничего не было. И с этой задачей наши менеджеры справляются весьма эффективно.

Tags: А чего вы хотели?!, Много_ходов_очка, Нефть/Газ, Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments