danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Categories:

Марфа Борецкая - женщина, оставившая след в русской истории



По случаю праздника борьбы женщин за свои права, хочу поздравить всех женщин нашего сообщества, жаль что их не очень много. Отдельные фиалки уважаемой freken_magda, которая у нас играет роль беспристрастного британского правосудия, а также дерзкой и неукротимой lubka_nekorova, но это уже мои ЛИЧНЫЕ предпочтения.

А я хотел бы остановить внимание нашего соо к незаурядной женщине-политику нашей русской истории, Марфе Борецкой, вошедшей в историю как Марфа-Посадница.

В Московии женщины влачили жалкое существование, близкое к статусу женщин у мусульман. У них был собственный угол в доме, куда запрещалась вступать посторонним мужчинам, они не могли присутствовать на пирах, как было заведено в Европе. Не говоря уже о том, что женщины в Московии не имели права владения собственностью.

Однако это касалось только квази-ордынской Московии. В Великом Новгороде женщины, как показывает пример Марфы Борецкой, имели высокий статус и обладали правом владения собственностью.

Посадница Марфа Борецкая была родом из боярской семьи Лошинских. «Посадницей» Марфа была по второму мужу - Исааку Борецкому. Формально Марфа Борецкая никогда не была правительницей. Бытует мнение, что подобное прозвище "было просто злой насмешкой москвичей над государственным строем самобытной республики".
Будучи вдовой богатого землевладельца и сама владевшая обширными наследственными землями по берегам Двины и Студеного моря , она постоянно увеличивала свои владения за счет собственных «прикупов» и земель, колонизированных с ее ведома или по ее распоряжению представителями вотчинной администрации. К 70-м годам XV в. по размерам своих владений Марфа являлась единственной в своем роде вотчинницей, не сравнимой с другими новгородскими боярами (Есиповыми, Овиновыми и др.). Считают, что по величине собственности Марфа к концу XV в. была третьей после новгородского владыки и монастырей.
Можно точно сказать, что Марфа была де-факто правительницей Великого Новгорода с 1471 по 1478 год. Этот были последние дни независимости республики, когда она боролась с Москвой за суверенитет. Марфа и её сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году выступали за выход Новгорода из зависимости от Москвы, установленной Яжелбицким миром (1456). Марфа была неформальным лидером боярской оппозиции к Москве, её поддерживали ещё две знатные новгородские вдовы: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова). Марфа, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.
Узнав о переговорах о присоединении Новгорода к Великому княжеству Литовскому, великий князь Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471 год) разбил армию Новгорода. Дмитрий Борецкий был казнён как политический преступник. Однако право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. Возник конфликт между литовской и московской партиями, о котором стало известно Ивану III.
В 1478 году в ходе нового военного похода Иван III окончательно лишил Новгородские земли привилегий самоуправления, распространив на них власть самодержавия. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол увезён в Москву, выносились приговоры влиятельным горожанам. Земли Марфы были конфискованы, её с внуком Василием Федоровичем Исаковым сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород, где постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 года — Крестовоздвиженский) монастыре, в котором она и умерла в 1503 году. Она - одна из немногих женщин, удостоенных изображения на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде



Лично я вижу в деятельности Марфы альтернативную развилку истории. Войдя в состав ВКЛ Новгородская земля сохранила бы свои привилегии и демократические традиции, приняв, вероятно, со временем право, аналогичное Магдебургскому. Но это было бы уже Магдебургское право по русски. Новгородская земля породила бы совсем другую русскую ментальность, близкую к западноевропейской, ментальность инициативных и предприимчивых свободных горожан. Тогда и русский парламент возник бы веке в 16-ом, а не в начале 20-ого. А Московия скатывалась бы к аналогу Ирана или Турции, чисто азиатской отсталой страны.

Для меня Марфа Борецкая - это знаковая фигура в русской истории. Это - упущенный шанс на европейский путь развития, в котором величие страны определяется не военной мощью, а уровнем благосостояния и свобод собственных граждан.

Традиционный опрос.

Как по вашему, Марфа являлась шансом Северной Руси на европейский путь развития?

Да, в случае ее победы Северная (Белая) Русь была бы и ментально и социально схожа с другими европейскими северными странами.
4(80.0%)
Нет, она агент Госдепа и покушалась на наши исконные скрепушки
1(20.0%)
Tags: История, Пытливый ум не ведает покоя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments

Bestlivejournal

March 8 2019, 12:28:51 UTC 7 months ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.