Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Два теневых президента: Руцкой и Гуайдо



Одно маленькое сравнение. Слева – это Россия, октябрь 1993-го, у власти – демократическое правительство великого демократа Б.Н. Ельцина, поддержанное "всем цивилизованным миром" во главе с Великой Америкой. На фото – вице-президент России Александр Руцкой, провозглашённый президентом Верховным Советом в августе 1993. Сидя на полу здания Верховного Совета, ведёт телефонный разговор с главой Конституционного Суда России Валерием Зорькиным. Почему на полу? Потому что по зданию стреляют. Разговор такой:
"Ну, Валера! Только что я послал с белым флагом — располосовали людей. Потом подошли – и в упор добили... Я тебя прошу, звони в посольство. Посади человека, пускай звонит в посольство. Пошли сюда от их Содружества независимых государств кто есть, пошли сюда, в Совет субъектов Федерации. Врёт Черномырдин! Врёт Ерин! Я тебя умоляю, Валера! Ну, ты понимаешь… Ты же верующий, .....ть! На тебе же будет грех! Валера, они бьют из пушек! Из пушек! Ну если б ты увидел, на что сейчас… Да не стреляем же мы! Вот ты посмотри: тишина. Вот я отнимаю трубку от уха, послушай – тишина. Идёт перегруппировка. Танки разворачиваются в боевой порядок. Будут бить залпами. Я тебя прошу: звони в иностранные посольства! Черномырдин и Ерин врут! Звони в иностранные посольства, пускай иностранные послы едут сюда. Да ты лучше связывайся с иностранными посольствами. Посади человека. Пускай связывается. Ну, неужели мировое сообщество даст расстрелять свидетелей?! Ведь надо разобраться потом будет. Ведь они убийцы! Ты понимаешь или нет?".
Но тогда послов демократических стран происходящее в России не интересовало от слова "совсем", вернее, они его заранее полностью одобряли и поддерживали. "Теневой президент" проходил на свободе менее двух недель – и отправился за решётку.

А справа — аццкий тиранический режим диктатора и деспота Николаса Мадуро. Венесуэла, год 2019. Хуан Гуайдо, с 23 января 2019 года — тоже "теневой" президент. 4 марта, после провалившейся попытки силового переворота при поддержке иностранных держав, как ни в чём не бывало, вернулся на родину. Гуляет на свободе (уже полтора месяца). Иностранные правительства во главе с Великой Америкой и их посольства страшно обеспокоены. И весь "цивилизованный мир" мечет грозные громы и молнии против нестерпимой, жесточайшей диктатуры тирана Мадуро.
Но, правда, Ельцин был антикоммунистом, а Мадуро недавно назвал себя марксистом и ленинцем.
Может быть, в этом всё дело?

P. S. А если честно, то я не знаю, конечно, правильно или неправильно законный президент Мадуро терпит на свободе иностранную марионетку Гуайдо, претендующую на его пост. Но хочу верить, что президенту Венесуэлы виднее... И что все риски этой терпимости: например, что западные хозяева Гуайдо решат ликвидировать свою собственную марионетку, чтобы оправдать этим военное вторжение в Венесуэлу — хорошо просчитаны.


А это карикатура на события в Венесуэле ещё 5-летней давности. Рисовал левый бразильский художник Карлос Латуфф. Как видим, за прошедшие пять лет там мало что, по сути, изменилось...
Tags: История, Россия, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments