Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Любопытный урок одной старой фотографии

Недавно уже постил в соо этот старый фотоснимок по случаю 100-летия Коминтерна. Но комментарии заставили приглядеться к нему повнимательнее. Один антикоммунист-замайданец написал в комментариях в соо: "Есть у меня мысль пост по этой фотографии написать. Что-то вроде про революцию "пожирающую своих детей" Ведь большинство из тех, кто на этой фотографии своей смертью не умерли? Верно?".


Второй конгресс Коминтерна. 19 июля 1920 года, Петроград, у дворца Урицкого (ныне Таврический дворец). Фото Карла Буллы

Однако поста на эту тему он так и не сделал, видно, передумал. А тема любопытная. Так что, выждав приличествующую паузу, напишу об этом сам.
К сожалению, не все имена запечатлённых на фотографии известны. За Владимиром Лениным стоит Максим Горький. Справа от Горького — Григорий Зиновьев. Первый слева — И. Г. Чаплин, второй — Лев Карахан, третий — Карл Радек, пятый — Николай Бухарин, седьмой — Михаил Лашевич, восьмой — сын Горького Максим Пешков, далее — С.С. Зорин. В центре — Мария Ильинична Ульянова, рядом с ней — бородач Николо Бомбаччи, затем — Е.П. Первухин, [А.Х.] Митрофанов, [И.А.] Терехов, А.Я. Беленький, Н.М. Анцелович. Можно коротко пройтись по фамилиям и биографиям изображённых людей:
Ленин — умер в 1924-м;
Мария Ильинична Ульянова — умерла в 1937-м;
А. Х. Митрофанов — умер в 1941-м;
Н. М. Анцелович — умер в 1952-м;
Евгений Порфирьевич Первухин умер в 1941-м (причину выяснить не удалось).
На этом кончина от естественных причин заканчиваются, начинаются смертные случаи.
Лашевич — в 1928 то ли погиб, то ли покончил с собой;
Горький и Максим Пешков — по официальной версии конца 30-х годов, пали жертвами покушений в 1936 и 1934-м, но позднее это оспаривалось;
Зиновьев — расстрелян в 1936 году;
Зорин и Карахан — расстреляны в 1937-м;
Бухарин — расстрелян в 1938-м;
Радек — убит в тюрьме в 1939-м;
Беленький — расстрелян в 1941-м;
И. Г. Чаплин — если это тот самый И.Г. Чаплин, расстрелян немцами как командир красных партизан в 1942-м;
Бомбаччи — расстрелян итальянскими антифашистами как соратник Муссолини в 1945-м и повешен вместе с ним за ноги.

Что ж, ничуть не странно, что у антикоммуниста фото рождает стандартный злорадный комментарий: "Ага, вот видите, до чего эти трамваи революции доводят! (с) Не хотите стоять у стеночки? Тогда сидите на попе ровно, любите Бога, чтите богопоставленное начальство, и будет вам щастье".
А что скажет на это фото революционер? Он скажет: а ведь до XIX века включительно вожди революций и восстаний крайне редко умирали своей смертью. Спартак, Уот Тайлер, Разин, Пугачёв... Правда, все они проиграли. Но даже когда революция побеждала: Робеспьер, Дантон, Бриссо, Верньо не дадут соврать — всем им отрубили головы, Марата зарезали, Петиона съели волки, Кондорсе и Ромм покончили с собой... И лишь в ХХ веке революционеры научились доживать до собственной смерти. Ленин, Мао, Хо Ши Мин, Тито, Ходжа, Кастро... все революционеры №1 в своих странах в течение столетия умерли в своих постелях и от естественных причин! Да и после смерти их, как правило, не вздёргивали на виселицу, как Кромвеля, и не сбрасывали останки из Пантеона в канализацию, как Марата. Что же получается? Что в XX веке профессия революционера впервые в истории стала, пожалуй, не столь смертоносной для тех, кто её для себя избрал, и менее рискованной, чем в прошлые века.
Причём, если брать революции XX века, то от одной к другой процент революционеров, сложивших затем свои головы от рук бывших товарищей, неуклонно снижался. В Китае их было меньше, чем в России, на Кубе ещё меньше... Вероятно, тут даже имеет место определённый исторический закон: чем шире дорогу в мире пробивает себе новое (а это новое — социализм), чем шире русло — тем спокойнее течение. Так что актуальность стандартной страшилки всех антиреволюционеров, пожалуй, снижается. А уж выводы из этого пусть каждый делает самостоятельно.
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments