danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Category:

Император Руси Дмитрий Первый



Наверное нет более загадочной персоны в российской истории, равно как и нет более недооцененной. Император Дмитрий правил страной меньше года, 11 месяцев. Традиционная советская историография именует его не иначе как Лжедмитрий, однако его современники так не считали. Не считали так и многие авторитетные историки, в частности, Костомаров. Очевидцы, которые описывали данный исторический период в России, все как один отмечали уверенность Дмитрия в своем царском происхождении, которая распространялась как волна на всех, кто был с ним лично знаком. Такое впечатление, что Дмитрий пришел из другого времени, как из популярных сегодня книг про попаданцев из нашего времени. Судите сами, Дмитрий отменил смертные казни, способствовал сближению с Европой, отменил пошлины на торговлю. именовался не по московски "царь", но по европейски "император", титул, который позже присвоит себе Петр Первый. Вообще, Дмитрия многие историки сравнивают с Петром.
Идею сходства названных двух исторических деятелей приватно проводил К. Н. Бестужев-Рюмин: «Что Расстрига во многом предшественник Петра, это для меня несомненно».
Об этом писал и польский историк А. Брюкнер. По его мнению, за столетие до Петра I Самозванец пытался вырвать Россию «из пут варварства и очистить от вековечной плесени, разбить китайскую стену, отделяющую Россию от Европы; жаждущий света, воздуха, движения для себя и для своих».
Современники отмечали и еще некоторые черты, сближающие Дмитрия с Петром, он обладал недюжинной силой, сгибал подковы голыми руками.
Его благородное происхождение подтверждалось многими чертами: он хорошо знал правила этикета, прекрасно владел саблей, знал несколько языков. Очевидно, что он не мог быть простолюдином-проходимцем, его легко бы вычислили как польские, так и русские аристократы. Однако, его признали все, от Бельского и Шуйского до Марии Нагой, его матери. Да и как не признать своего сына в этом умном, волевом, решительном и внутренне красивом благородном человеке?

О его личных планах правления можно только догадываться, однако одно можно сказать определенно, его курс был на сближение с Западом, тот самый, который позже будет воплощен Петром Великим. Но и тут Дмитрий выглядит намного более современным европейцем, чем Петр. Он никого из политических противников не казнил, был очень гуманным, насильно никого не заставлял брить бороды, при том, что сам и бороду и усы брил, к религии был равнодушен, как и Петр, и, несмотря на обещание крестить Русь в католичество, не сделал ни одного шага в этом направлении. Не видел в этом смысла и не хотел никого нагибать силой. Политика Дмитрия была милостивой. Вернул опальных дворян, удвоил жалование служивым, позволил крестьянам менять помещика, если тот их не кормит в неурожай. В законодательном порядке запрещено было мздоимство, срок преследования беглых установлен в пять лет. Взяточников приказано было водить по городу, повесив на шею денежную мошну, меха, жемчуг — или даже солёную рыбу — то, чем бралась взятка, и бить палками. Дворяне были избавлены от телесных наказаний, зато вынуждены были за те же преступления выплачивать большие штрафы. Политика Дмитрия Первого строилась на щедрости и милосердии к своим поданным. А еще, он терпеть не мог лесть, из-за чего сменил большую часть приближенных.Но если внутренняя политика Лжедмитрия I строилась на милосердии, во внешней он сразу же начал готовить войну с турками, чтобы завоевать Азов и захватить устье Дона. Он лично принялся обучать стрельцов управляться с новыми моделями пушек и принимал участие в тренировочных штурмах наравне с солдатами (еще одна деталь, роднящая его с Петром Великим)

Вообще, он наиболее близок среди русских царей к образцу рыцаря, как и его современник, польский король Стефан Баторий, не зря многие историки считали его сыном именно Батория, а не Ивана Грозного.
Не даром, в то время, когда заговорщики пытались его захватить, он отбивался с саблей в руках, крича: " - Я вам не Годунов!"


В общем, лично для меня он является намного более привлекательной альтернативой Петру, тем более, что Дмитрий мог бы модернизировать Россию за сто лет до последнего, в начале 17 века. Причем, модернизировать более гуманно, не ломая об колено.

А вы как расцениваете фигуру Дмитрия?

Положительно, как упущенную возможность
9(69.2%)
Отрицательно, как агента Госдепа
4(30.8%)
Tags: История, Пытливый ум не ведает покоя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →