Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Вокруг могилы Сталина



5 марта, как обычно, на могилу Сталина у Кремлёвской стены высыпали гору красных гвоздик. Очередной рекорд для марта месяца — 8600 цветов.
Между тем главный редактор радио "Говорит Москва" Сергей Доренко обратился к парламенту, правительству и президенту с требованием убрать могилу Иосифа Сталина с главной столичной площади. Как сообщается на сайте издания, Доренко обосновал свою идею тем, что советский вождь — это "позор, за который должно быть стыдно". "Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны — Сталин жив. И с этим надо немедленно покончить". В прошлом году ту же идею высказывал Рамзан Кадыров: "Прах Сталина – отдать на его родину, в Грузию… Зачем могила Сталина в Москве, да ещё рядом с Кремлём нужна?! Сколько россиян замучено, прошло через лагеря по его вине!.. Для меня он – чёрт, злодей, тиран конченый, террорист! Я когда его фамилию слышу, у меня от волнения и ненависти руки начинают потеть".

Что тут сказать? Как это воспринимают почитатели Сталина – и так ясно. А как смотреть на это левым, которые себя к сталинцам не относят? Меня часто ругают за исторические аналогии в постах. Но иногда для прояснения картины разумно взглянуть на неё с исторического расстояния. Вот представим: году так в 1827-м, в самый разгар Реставрации, на могилу Робеспьера (если бы у него была могила!) кто-то высыпал гору красных гвоздик.
Какова была бы реакция уцелевших якобинцев? Наверное, эбертисты стали бы зубами скрипеть от негодования: ах, какое безобразие! Возмутительно! Палачу нашего дорогого папаши Дюшена сыплют на могилу цветочки!.. Дантонисты тоже негодовали бы, что почитают человека, зарезавшего Дантона и Демулена. Жирондисты, со своей стороны, припоминали бы Робеспьеру преследование своих сотоварищей. Само собой, монархисты предлагали бы и вовсе ликвидировать могилу тирана, а его прах выкинуть в канализацию, как уже поступили с Маратом. Всё верно, да?

Правда, я слышу голоса: Сталин — вовсе не Робеспьер российской революции, а её Бонапарт. О'кей, отлично. Тот же 1827 год, на могиле Бонапарта (если бы у него в это время была могила во Франции) вдруг вырастает пышная гора алых гвоздик. Выжившие якобинцы в один голос негодуют, тут уже и робеспьеристы тоже в общем хоре. А монархисты припоминают, что корсиканский узурпатор был другом брата Робеспьера, из пушек расстрелял роялистский вандемьерский мятеж 1795 года, а потом — казнил родственника короля герцога Энгиенского. И опять предлагают ликвидировать могилу людоеда...
У нас, как сказано выше, могилу предлагал ликвидировать Кадыров, а на днях его поддержал Доренко. Я даже не удивлюсь, если кто-то из левых скажет, что молодчага Доренко, и поддержит это предложение...
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments