katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

Поперло.

Известный русский либерал пишет такое:

Поскольку давно веду блог на политические темы - накопил много наблюдений за поведением разных категорий комментаторов. И вот в последнее время с большим прискорбием вижу неприятную эволюцию, а точнее - деволюцию многих комментаторов близкого мне прозападного, "прогрессистского" и, конечно, антипутинского лагеря. "Западникам" всегда было неуютно в российской блогосфере, а уж в последнее время  патриотического угара - особенно. Но прежде люди как-то держались - им, очевидно, помогало внутреннее убеждение в своей правоте и то обстоятельство, что "с нами Бог" (в смысле - Запад, то есть прогресс, правда и справедливость в одном флаконе).



И вот люди начали один за другим срываться, то есть - терять человеческий облик.


Люди как бы стали соревноваться, кто выдаст больше злых, мерзких и даже садистских откровений в адрес России и, в общем-то, всех, кто ее населяет. Какой-то постоянный парад откровений - "когда вы все вымрете", "когда вас раздавят", "да я бы на ваш Донбасс атомной бомбы не пожалел", "Россия виновна во всем и должна быть уничтожена" и т.п.

Можно, конечно, списать это всё на бурю нежных чувств наших соседей-украинцев, мол, беснуются по понятным причинам (обиделись) - но проблема, думается, глубже. Потому что так вдруг стали говорить прежде довольно спокойные комментататоры, без постоянной истерики и без столь уж мощных украинских комплексов. Почему?

Я полагаю, что это - отчаяние. Отчаялись убеждать, отчаялись "перевести собеседников" (основную массу) в свою веру. Отчаялись "взывать к разуму". И вот тут случилось страшное - люди перестали заботиться о своей репутации. Кто-то удивится - да какая репутация, это ж ЖЖ, тут ники! Но удивляться нечему - репутация, пусть даже сетевая и "виртуальная", складывается у каждого, кто берется написать более чем два коммента, и обычно человек подсознательно об этой репутации (пусть даже не "своей", а своего "ника") - заботится.

А тут вдруг - всё. "Поплыли". По всем канонам романов Достоевского - отчаявшиеся люди, как правило, самые мерзкие в общении: им наплевать на себя и на свой образ, и потому они сладострастно начинают разворачивать перед опешившей публикой самые потаенные (и самые дурнопахнущие) стороны своей натуры. Как говорил Ларошфуко, "Лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели". Наши западники массово отказывают собеседникам в какой-либо добродетели - и потому отказываются платить им дань: выставляют себе садистами и убийцами безо всякого стеснения. "Я бы на ваш Даунбас и ядрёной бомбы не пожалел - заповедник дебилов" - пишет, замечу, НЕ украинец.

Эта сдача производит, конечно, самое неприятное впечатление - поскольку выглядит как "расчехление". "Так вот они какие! Вот что они о нас на самом деле думают!" И закономерный вывод, к которому приходят читающие это "ватники", "орки" и прочие "расеянцы" - "зачем мы вообще их только слушали?"

Но как вообще кого-то можно в чем-то переубедить, рассказывая о том, как ты мечтаешь, чтобы собеседник скорее вместе с чадами и домочадцами разорился, начал голодать, остался без страны, флага и надежды, а еще лучше - скорей бы умер в мучениях? Это происходит, думаю, все ж не потому, что наши "западники" в самом деле так относятся к своим соотечественникам. Это происходит, потому что они - слабаки. Потому что сдулись из-за "всеобщего непонимания", как дешевые институтки. Поддались собственным комплексам и в буквальном смысле "потеряли лицо" (перестать заботиться о своей репутации - это и значит потерять лицо).

А ведь первый закон любой дискуссии: если ты хочешь в чем-то убедить своего собеседника или даже оппонента - ты должен его ЛЮБИТЬ. По-другому это не работает.

https://sapojnik.livejournal.com/2879887.html?page=4


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments