serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:
  • Music:

400 лет вместе

Это о цыганах и русских. И разумеется, что столь длительное совместное проживание не могло обойтись без того, чтобы оба этих народа не переняли друг у друга каких-то черт характера. В целом можно сказать, что психологический склад цыган и русских, несмотря на некоторые отличия, весьма близок. Однако, хочу заметить, что русские переняли от цыган, к превеликому сожалению, не самые положительные черты характера и поведения. Однако приступим.

Украсть всё что плохо лежит… Воровство у цыган никогда не считалось ни пороком, ни тем более — преступлением. Скорее — это проявление цыганского "духа" и пренебрежения "писанными законам". Цыгане всегда воровали коней. На это есть три причины во-первых; они любят коней во-вторых; им Боженька разрешил. В-третьих; не, а почему не украсть, если хозяин не смотрит за своим конём надлежащим образом? И даже попавшись на горячем, цыган никогда не скажет, что он сп…л коня. Он будет до последнего убеждать, что тот сам пришёл к нему, потому что прежний хозяин плохо его кормил. Даже когда конекрада тащили к ближайшему дереву, чтобы вздёрнуть за шею, то он всё равно продолжал вдохновенно убеждать всех, что коню у цыгана было бы лучше и сытнее жить.

Ну как же это похоже на русских! Если цыган ворует лошадей, то русские предпочитают воровать целыми республиками и полуостровами. И заметьте, что риторика у воришек абсолютно цыганская: разве мы воровали Крым? Он сам к нам пришёл. Ему у нас будет лучше!
И нам Боженька разрешил, потому что мы особенные, не такие, как все, а скрепные и глубинные! Не знаю, может и голубинные. Пусть Боженька разбирается. А вот, что лучше, то это вопрос спорный. Особенно, если вспомнить о тех опытах, что проводил некий цыган над украденным конём. Он приучал его не есть. Десять дней не ест конь, две недели! Эксперимент почти удался, но тут бедняга сдох.
— Не хватило каких-то два-три дня! — бедковался впоследствии цыган. У русских почти та же самая ситуация с украденными территориями. Абхазия уже сдохла. На грани помирания Приднестровская "республика". С Крымом русские решили поступить ещё радикальнее: научить его, мало того, что впроголодь жить, так ещё и водой не поят!

Вторая, присущая обеим народам, общая черта характера — это страсть к бродяжничеству. То, что поэты называют: "охота к перемене мест". Что цыгану, что русскому, не сидится на месте. Кочевой образ жизни, присущий цыганам, стал доминирующим и в психотипе русского. Русскому не интересно наводить порядок в своей избе. Дальние-дали манят его неизведанным. И в один "прекрасный" момент бросает он жёнку и детишек мал-мала, и подаётся на "заработки" (Таким эвфемизмом оправдывает он то, что бросает на произвол судьбы семью.) Обещает вернуться, но как правило "на северах" обзаводится новой семьёй, и живёт уже с ней, пока вновь не поманят его просторы Родины. Ну это я утрирую, вы же поняли. А если по делу, то да русским всегда хотелось уйти из обжитых мест, хотя и "обжитыми" их назвать можно лишь условно, и пойти "осваивать" новые. Вот так и добрели до Тихого океана оставив за собой поломанные заборы, заросшую бурьяном землю и покосившиеся избёнки.
— А чё жалеть-то? Землицы этой ого-го! — думал русский крестьянин, погоняю телегу с нехитрыми пожитками.

Можно вспомнить и ещё об одной общей черте характера: По мнению цыган, золото — волшебный оберег от различных напастей и его нужно носить как можно больше. Пусть платье в лохмотьях: статусный пункт — золотые зубы и полкило украшений по всему телу. И если у цыган это проявляется в индивидуальном порядке, то у русских уже на государственном уровне. И речь даже не о том, что Россия копит тысячи тонн золота в своих кладовых, скупая его по всему миру, а в том, что безрадостная нищета российской глубинки ("платье в лохмотьях") прикрывается олимпиадами и чемпионатами ("золотыми зубами")

И ещё одна весьма интересная схожая черта: Цыгане одного государства считают цыган другого государства — "неправильными цыганами". Ведь "русские" цыгане в основном православные, а крымские и палестинские — мусульмане, а хорватские и вовсе — католики! Это неправильно считает цыган. И ему вторит русский: "Какие же это славяне — украинцы? Не говоря уже о чехах и поляках, — католиках. Неправильные! Настоящие славяне, то только мы — русские. А остальные — "испорченные русские". Кем и когда? Австрийским генштабом, большевицкой революцией Петлюрой, Лениным… да кем угодно! А вот мне кажется, что то цыгане взяли, да и испортили добродушного мокшу, привив ему несвойственные этому народу черты характера.
Tags: В эфире фельдмаршал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →