Моё поле (lubka_nekorova) wrote in ru_polit,
Моё поле
lubka_nekorova
ru_polit

Categories:

Особенности имперского интернационализма. Падение Киева. Уроки истории

Создание Империи Батыем и его приемным сыном Александром Невским. Ссылки для ознакомления внизу.

1)" Киевляне обороняли каждый дом, каждую улицу. Только по трупам защитников древней столицы, задыхаясь в дыму пожаров, теряя множество воинов убитыми и ранеными, Завоеватели продвигались вперед. Археологические раскопки, проведенные за стеной города Владимира (в районе нынешней Б. Житомирской улицы), хорошо иллюстрируют этот Этап героической обороны Киева. В развалинах обгоревших жилищ, в непосредственной близости от Батыевых воро, археологи обнаружили лежавшие в беспорядке костяки погибших защитников города."


2) "В Орде чтили Чингиcхана, где он завещал потомкам быть веротерпимыми. Хан Батый был язычником, поэтому перед тем как войти в его шатер, каждый верующий проходил очищающий огонь и кланялся идолам Его старший сын и наследник Сартак, принявший христианство, сблизился с Искандер Грозны Очи. Хан Батый и его брат мусульманин Берке, одобрили желание обоих стать побратимами, видя в том продолжение намечающегося союза между Ордой и Русью. Искандеру предлагалась любая монгольская принцесса с принятием ею христианства. Хан Берке “любил искусства и пауки, - писал Н.М. Карамзин, - ласкал ученых и художников, украсив новыми зданиями свою кипчакскую столицу и позволил россиянам, в нем обитавшим, свободно оправлять христианское богослужение, так что митрополит Кирилл (1261) учредил для них особенную епархию под именем Сарской”. Племянник Берке, Ордынский царевич, принял крещение и был назван Петром. Венчался в ростовской соборной церкви, по кончине супруги своей постригся в монахи. По кончине ростовский чудотворец был причислен к лику святых.

Хан Батый отправил обоих Ярославовичей к великому хану на Амур, который столь был доволен ими, что поручил Невскому всю южную Россию и Киев, где господствовали чиновники Батыевы. Андрей же сел на престоле Владимирском”. Так, свыше семи веков тому назад вопреки внутренним и внешним врагам, возник союз между двумя евразийскими государствами. Потому на письмо палы Иннокентия IV, пославшего к Александру Невскому двух кардиналов дабы склонить его к принятию латинства (католичества) был дан ответ: Мы знаем истинное учение Церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим. Не поддаваться чарам папизма призывали евразийцы пророки муз Пушкин и Тютчев."

3) "В отличие от фильма Эйзенштейна, братьям ливонского филиала Тевтонского ордена в этой сече противостоял вовсе не пеший строй новгородского ополчения (участие которого в битве представлялось крайне важным для советской кинематографии и историографии, дабы лишний раз подчеркнуть исторически прогрессивный, народный и классовый, характер Ледового побоища) ; ведь и сам князь Александр, по версии Эйзенштейна в которой он, кстати, ни разу лба не перекрестит, предоставив тевтонским "врагам народа" изобилии пользоваться всевозможной христианской символикой, выступает как своеобразный "вождь народных масс", разгром которыми тевтонской походной часовни, с последующим бегством епископа со Святыми Дарами под мышкой, особенно смакуется тов. Эйзенштейном! -  в борьбе не только с "феодальной агрессией" коварного латинского Запада, но и с собственными эксплуататорами, новгородскими и псковскими богатеями, среди которых присутствует, между прочим, и некий православный изменник-монах). Никаких сведений об участии новгородского ополчения в Ледовом побоище (в отличие, скажем, от битвы с ливонскими тевтонами и их союзниками при Раковоре в 1268 г.) до нас не дошло. Кстати, даже если бы в Ледовом побоище и участвовало народное новгородское ополчение, оно было бы отлично вооруженным и выглядело бы совсем не так убого, как в кино мужики-лапотники с дубинами, ослопами, оглоблями, в кольчужках явно не по росту ("да не враг дал, сам ковал!").  Но дело-то совсем в другом. Ливонским тевтонам пришлось пробиваться "свиньей» через Передовой полк отборной владимиро-суздальской княжеской кованой рати братьев Александра и Андрея Ярославичей, превосходившей мариан (войско которых, как мы знаем, состояло в основном из легко вооруженных чудинов-эстов) тяжестью вооружения."

Источники:
http://statehistory.ru/2913/Mongolo-tatarskiy-pokhod-na-Kiev-v-1240-m-godu/
http://www.mtss.ru/?page=nevsky_and_orda
https://www.litres.ru/volfgang-akunov/istoriya-tevtonskogo-ordena/chitat-onlayn/page-4/

Tags: Война, Геополитика, Германия, История, Пытливый ум не ведает покоя, Россия, Скрепы, Украина
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments