Моё поле (lubka_nekorova) wrote in ru_polit,
Моё поле
lubka_nekorova
ru_polit

Categories:

Особенности имперского интернационализма. Падение Киева. Уроки истории

Создание Империи Батыем и его приемным сыном Александром Невским. Ссылки для ознакомления внизу.

1)" Киевляне обороняли каждый дом, каждую улицу. Только по трупам защитников древней столицы, задыхаясь в дыму пожаров, теряя множество воинов убитыми и ранеными, Завоеватели продвигались вперед. Археологические раскопки, проведенные за стеной города Владимира (в районе нынешней Б. Житомирской улицы), хорошо иллюстрируют этот Этап героической обороны Киева. В развалинах обгоревших жилищ, в непосредственной близости от Батыевых воро, археологи обнаружили лежавшие в беспорядке костяки погибших защитников города."


2) "В Орде чтили Чингиcхана, где он завещал потомкам быть веротерпимыми. Хан Батый был язычником, поэтому перед тем как войти в его шатер, каждый верующий проходил очищающий огонь и кланялся идолам Его старший сын и наследник Сартак, принявший христианство, сблизился с Искандер Грозны Очи. Хан Батый и его брат мусульманин Берке, одобрили желание обоих стать побратимами, видя в том продолжение намечающегося союза между Ордой и Русью. Искандеру предлагалась любая монгольская принцесса с принятием ею христианства. Хан Берке “любил искусства и пауки, - писал Н.М. Карамзин, - ласкал ученых и художников, украсив новыми зданиями свою кипчакскую столицу и позволил россиянам, в нем обитавшим, свободно оправлять христианское богослужение, так что митрополит Кирилл (1261) учредил для них особенную епархию под именем Сарской”. Племянник Берке, Ордынский царевич, принял крещение и был назван Петром. Венчался в ростовской соборной церкви, по кончине супруги своей постригся в монахи. По кончине ростовский чудотворец был причислен к лику святых.

Хан Батый отправил обоих Ярославовичей к великому хану на Амур, который столь был доволен ими, что поручил Невскому всю южную Россию и Киев, где господствовали чиновники Батыевы. Андрей же сел на престоле Владимирском”. Так, свыше семи веков тому назад вопреки внутренним и внешним врагам, возник союз между двумя евразийскими государствами. Потому на письмо палы Иннокентия IV, пославшего к Александру Невскому двух кардиналов дабы склонить его к принятию латинства (католичества) был дан ответ: Мы знаем истинное учение Церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим. Не поддаваться чарам папизма призывали евразийцы пророки муз Пушкин и Тютчев."

3) "В отличие от фильма Эйзенштейна, братьям ливонского филиала Тевтонского ордена в этой сече противостоял вовсе не пеший строй новгородского ополчения (участие которого в битве представлялось крайне важным для советской кинематографии и историографии, дабы лишний раз подчеркнуть исторически прогрессивный, народный и классовый, характер Ледового побоища) ; ведь и сам князь Александр, по версии Эйзенштейна в которой он, кстати, ни разу лба не перекрестит, предоставив тевтонским "врагам народа" изобилии пользоваться всевозможной христианской символикой, выступает как своеобразный "вождь народных масс", разгром которыми тевтонской походной часовни, с последующим бегством епископа со Святыми Дарами под мышкой, особенно смакуется тов. Эйзенштейном! -  в борьбе не только с "феодальной агрессией" коварного латинского Запада, но и с собственными эксплуататорами, новгородскими и псковскими богатеями, среди которых присутствует, между прочим, и некий православный изменник-монах). Никаких сведений об участии новгородского ополчения в Ледовом побоище (в отличие, скажем, от битвы с ливонскими тевтонами и их союзниками при Раковоре в 1268 г.) до нас не дошло. Кстати, даже если бы в Ледовом побоище и участвовало народное новгородское ополчение, оно было бы отлично вооруженным и выглядело бы совсем не так убого, как в кино мужики-лапотники с дубинами, ослопами, оглоблями, в кольчужках явно не по росту ("да не враг дал, сам ковал!").  Но дело-то совсем в другом. Ливонским тевтонам пришлось пробиваться "свиньей» через Передовой полк отборной владимиро-суздальской княжеской кованой рати братьев Александра и Андрея Ярославичей, превосходившей мариан (войско которых, как мы знаем, состояло в основном из легко вооруженных чудинов-эстов) тяжестью вооружения."

Источники:
http://statehistory.ru/2913/Mongolo-tatarskiy-pokhod-na-Kiev-v-1240-m-godu/
http://www.mtss.ru/?page=nevsky_and_orda
https://www.litres.ru/volfgang-akunov/istoriya-tevtonskogo-ordena/chitat-onlayn/page-4/

Tags: Война, Геополитика, Германия, История, Пытливый ум не ведает покоя, Россия, Скрепы, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments