Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Батьку Махно хотят отправить на гиляку?


Нестор Иванович Махно

Из новостей: власти Запорожья намерены вернуть на родину останки одного из лидеров анархического движения в годы Гражданской войны Нестора Ивановича Махно. Якобы достигнута договорённость с его внучатым племянником. Об этом рассказал глава районной Гуляйпольской администрации Александр Ищенко. Сейчас вождь анархистов похоронен на кладбище Пер-Лашез во Франции. Теперь, по словам Ищенко, власти ждут окончательного ответа от Франции. По словам главы Гуляйполя, власти уже разработали туристический маршрут по истории жизни Махно. Прах революционера-анархиста планируют хранить в музее (!).

Эх, что бы сказал Нестор Иванович, если бы услышал про такое? Его прах ради коммерческих целей (туристические маршруты! это же святое!) хотят выдернуть со знаменитого и почётного кладбища Пер-Лашез, где он лежит рядом с парижскими коммунарами и перевезти в постмайданную Украину. Ту самую, где стёрли с карт и топографии имена революционеров-народовольцев, таких, как Перовская, Желябов, Фигнер, Морозов, Халтурин... Стёрли имя эсера Ивана Каляева. Видимо, с точки зрения украинских националистов, Каляев был в корне неправ, когда в 1905 году назад бросал бомбу в российского (!) великого князя Сергея Александровича (главный поступок его жизни). Хотя, с другой стороны, в чём-то верно: ведь товарищи Каляева по эсеровской партии в 1918 году, например, взорвали прямо на Крещатике командующего всей оккупационной германской армией на Украине маршала фон Эйхгорна. Ну, не разглядели они в нём друга Украины, никак не разглядели! И в итоге подобных действий движение Украины в Европу затормозилось почти на столетие.



Так ведь и имена революционеров-анархистов майданцы постирали с карты Украины! Провели "деанархизацию", так сказать. Так, в Мукачево улицу Бакунина переименовали в честь одного из силовиков ВСУ, погибших в ходе АТО на Донбассе. В бывшем Днепропетровске переулок Бакунина превратили в переулок Игреньский. От улиц Кропоткина избавились в Лисичанске и бывшем Кировограде, где улицу назвали в честь "героя АТО" Дмитрия Придатко. А ведь Кропоткин был учителем Нестора Махно, он встречался с ним и называл его "дорогим нашим стариком". И если в отношении Петра Кропоткина вычёркивание его имени ещё как-то можно, пусть криво-косо, но "обосновать" (князь-анархист, хоть и не поддержал Октябрь 1917-го, но, такой-сякой, выступал против иностранной интервенции в Советской России), то чем насолил господам антикоммунистам Бакунин, умерший более чем за 40 лет до 1917 года, понять трудновато... Улицы в его честь назвали при советской власти? Так и все улицы в честь Шевченко тоже назвали при той же власти — будут ли теперь стирать отовсюду его имя?


Колумбарная стена на кладбище Пер-Лашез в Париже, где помещена урна с прахом Н. Махно


Именная плита, закрывающая нишу захоронения Н. И. Махно на кладбище Пер-Лашез

И имя Анатолия Железнякова, тоже анархиста и друга Махно, майданные власти не пощадили. Улицы Матроса Железняка и Анатолия Железнякова твёрдой рукой стёрли с карты в Сумах и Херсоне, Запорожье и Измаиле, Кривом Роге и Мелитополе, Николаеве и Харькове... И в такую Украину — антиреволюционную, антианархическую — власти ради приманки для туристов хотят перевезти прах Нестора Ивановича, и разместить его "в музее" (!).
Да ведь завтра кому-нибудь из петлюровской нечисти, которую Нестор Иванович терпеть не мог, придёт в голову — и этот прах вытащат из музея и выкинут куда попало в порядке "деанархизации"! Да ещё погогочут вослед: "Анархяку — на гиляку!".
Определённо, батьке Махно в ТАКОЙ нынешней Украине делать нечего. Пусть покоится в мире на Пер-Лашез, рядом со стеной Коммунаров, где и был похоронен 85 лет тому назад...


Нестор Махно и большевик Павел Дыбенко

Источник:
https://echo.msk.ru/news/2381357-echo.html

UPD. Вот, кстати, прелестный рассказ Артёма Кирпичёнка (haspar_arnery) про воскрешение товарища-батьки Нестора Ивановича Махно на киевском майдане 2014 года, ещё 5-летней давности, но ничуть не устарел. Отрывок из рассказа:

"...Выехали брички на майдан, а на первой из них атаман восседал. Был он ниже среднего роста, живой в движениях, с маленьким лицом, вздёрнутым носом, быстрыми карими глазами и большими волосами, спадающими на шею и плечи, он казался мальчиком. Одет он был в маленькие офицерские сапожки, диагоналевые галифе, драгунскую с петлями куртку, в студенческой фуражке, через плечо маузер.
Растерялся народ майдановский. Враз стихла сеча кровавая, ибо сбежались все смотреть на гостей неслыханных. А атаман приезжий бричку свою остановил, встал во весь рост свой невеликий, да спросил товарища своего:
— Левка, а шо воны тут делають, оци люди?
— А це, Нестор Иванович, у них тут, мабуть, свадьба.
— Свадьба!? — спросил атаман. — А де же музыканты? Та и жениха я шось не бачу.
Так бы, наверное, ещё долго атаман препирался бы со слугой своим верным, как на беду свою выскочил вперёд комендант Майдана, да завопил в матюгальник на чистом русском языке:
— Это что ещё за скоморохи? Что за цирк? Эй парни, Правый блок, убрать их немедленно!
Посмотрел атаман на коменданта прищурившись, бросил взгляд на прапоры жёлто-блакитные по всему Майдану развешанные и рассмеялся смехом раскатистым:
— Левка, так тэж питлюровцы!
Лязнул затвор «Льюиса». Первым всё понял студент-анархист из Автономного Отпира. С криком «Простите, товарищ Махно!» бросился он к ногам лошади тачанки атамана. Тяжёлая свинцовая пуля поймала студенческое тело в полёте, и отлетела юная душа в царство вечной горилки. Десятки пулемётов с тачанок сотнями косили активистов «Свободы», УНА-УНСО, Правого блока. Враз опустела площадь пред Майданом. Возликовали «беркутовцы», но тут их крики радости сменились воплями ужаса, ибо полицейские двухцветные нашивки надо было раньше спарывать. Батько Махно не любил жандармов ещё с момента покушения на гуляйпольских стражников в 1907 году…
… К вечеру всё было кончено. Махновцы покидали город. Вдоль Крещатика на фонарных столбах тихо покачивались члены украинского правительства и лидеры оппозиции."

Источник:
https://haspar-arnery.livejournal.com/414012.html
Tags: История, Украина, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments