peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Categories:

Алкоголь по-советски.

по рассказам старожилов и очевидцев




Советский мужчина пил водофку по-разному. Рассмотрим только светлые моменты употребления этого прозрачного, как слеза, напитка. Так сказать, культурно-бытовые навыки пития рабочего человека. Один из них я называю «Сто писят и компот».

Мужчина шёл с заводской смены, неся свои потраченные производственные силы, в виде усталости от безысходности по строительству социализма. Он понимал, что авралы на производстве перманентны, как революция в большевистском катехизисе «Краткий курс истории ВКПб», а заработная плата, наоборот, постоянна, как генеральная линия партии. И выше 120 рэ в месяц на руки, не прыгнешь, если только не занимаешься рационализаторством нереализуемого и усовершенствованием нереформируемого.

В общем, усталый пролетарий шёл в свою малую ячейку общества, чтобы далее крепить единство партии и народа уже в своей крохотной квартирке огромной страны. На пути человека были различные заведения Общепита, в том числе, под названием «Рюмочная». Это было философское место для короткой медитации, стоя за шестигранным высоким столиком. Рабочий человек брал 150 грамм водки в одну посуду, плюс стакан компота.

150 грамм водофки выпивалось в два подхода. Стакан компота выпивался только наполовину, плюс один-два сухофрукта из него. Между подходами происходил момент освобождения от любых мыслей, как первая стадия расслабления напряжённых производственных сил. Часто в «нагрузку» к сто писят подавали кусок ржаного хлеба с "пожарской" котлетой, но есть это считалось моветоном – желудок должен быть налегке для следующей стадии снятии стресса (который тогда ещё не признавала советская медицина).

Небольшой отрезок пути до дома был тоже важен в cвоей неторопливости. Алкоголь разливался теплом внутри живота, вместе с хорошевшей прямо на глазах, окружающей действительностью. Аппетит нарастал.

Дома, советский человек, помыв руки и переодевшись в трико, садился за ужин. Так происходила третья стадия. Затем можно было развалиться в кресле и пошуршать газетой под телевизор, где сообщалось о рекордных надоях среди молочниц и о неизменных бравых хлеборобах с их растущими центнерами на гектарах. Нередко с фото героев. Тревожное международное положение и эксплуатация капиталистами рабочего класса обычно приводило в стадию лёгкого спящего режима, дремоты.

Ещё один день жизни приблизил Светлое Будущее. Пролетарий спит – коммунизм идёт.
Tags: История, Лавка старьевщика, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments