Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Хорошо смеётся тот, кто...

...кто смеётся последним.
На этой фотографии лучше всех смеётся (вернее, усмехается в усы) дедушка Хо за спиной рыжего Дональда. У дедушки Хо есть все основания смеяться: он выиграл войну за независимость своего народа с могущественным врагом, с самой Великой Америкой.


Правда, эта война унесла жизни сотен тысяч вьетнамцев, и ещё множество искалечила — и об этом во Вьетнаме тоже отлично помнят, хоть и соглашаются гостеприимно устроить встречу для главы бывшей вражеской сверхдержавы. Кстати, помнят об этом и в США, о чём свидетельствует хотя бы вот эта недавняя карикатура:


Карикатура на самом деле очень жестокая, что не поймёт тот, кто не знает истории вьетнамской войны. Дело в том, что 8 июня 1972 года фотограф агентства Associated Press Ник Ут запечатлел детей, убегавших из своего дома во время американской бомбёжки, спасаясь от взорвавшегося напалма. Одна из девочек по имени Ким Фук, 9 лет, бежала и горела, одежда на ней полностью сгорела, но продолжал гореть напалм на её теле. Так её и сфотографировал журналист. (Девочка, к счастью, выжила, а фотограф за этот снимок получил Пулитцеровскую премию). Позднее эта фотография превратилась в своего рода мем, её использовал, например, художник-"провокатор" Бэнкси в 2004 году в работе "Напалм" (Napalm). На ней два культовых американских персонажа – Микки-Маус и символ "Макдональдса" клоун Рональд Макдональд – идут, держа за руки плачущую обожжённую Ким Фук.

benksi

Вот современный карикатурист и изобразил своего президента в виде этой горящей вьетнамской девочки после общения с Кимом. Кстати, возможно, его натолкнуло на эту мысль совпадение фамилий Ким Фук и корейского лидера? Но только в этой карикатуре, в отличие от работы Бэнкси, нет и грамма сочувствия, а только жестокий троллинг в отношении Трампа – вот, мол, как его уделали проклятые коммуняки! А надо бы, чтобы он их так...
Так или иначе, у Кима и дедушки Хо есть все основания смеяться после встречи в Ханое. А вот у старины Трампа – увы, хоть он и делает хорошую мину при плохой игре...
Tags: Война, История, Коммунизм, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments