Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Именинное. Живи и помни



2 марта — день рождения Михаила Сергеевича Горбачёва, исторического деятеля, уникального тем, что в период его руководства возглавляемая им страна прекратила своё существование. А сам он своё существование с успехом продолжил и даже любит пошутить на тему "не дождётесь"... Вообще-то история, конечно, знает такие примеры — скажем, Ромул Августул (последний император Западной Римской империи), но никому, кажется, не приходило в голову возносить этих деятелей на пьедестал... Как никто не славит капитанов утонувших кораблей, оставшихся в живых после затопления. Если уж они по каким-то причинам не ушли на дно вместе с кораблём и погибшими в катастрофе — то пусть остаток жизни ведут себя тихо, скромно и незаметно, ибо гордиться им нечем. Просят прощения у всех пострадавших. Но у нас всё не так... Михаил Сергеевич получает награды, премии, почести... за что?
Вот ещё пара фактов о Михаиле Сергеевиче. 19 сентября 1994 года президент России Борис Ельцин установил Горбачёву пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 40 минимальных размеров государственной пенсии по старости. Пенсию такого размера Горбачёв получает и по сей день. Кроме того, к ней приплюсовываются и другие выплаты, положенные экс-главе государства за его трудовую деятельность. Сейчас пенсия по старости Михаила Сергеевича составляет 739 000 рублей ($ 11 300). Таким образом, пенсия по старости Горбачёва превышает среднюю пенсию по стране более чем в 50 раз.
Вот интересно... Если бы капитан "Титаника" не погиб в катастрофе, то какую пенсию ему бы назначили? Какие премии, звания, медали он бы получил?..



Другой факт. 13 марта 2000 года в московском концертном зале «Россия» швея Надежда Воронова, подойдя к Михаилу Сергеевичу вроде бы для вручения цветов, с силой ударила его букетом по голове. Михаилу Горбачёву в тот день должны были вручить премию «Национальный Олимп» в номинации «Человек-эпоха». Михаил Сергеевич спустился на сцену откуда-то сверху под звуки фанфар. Ему под аплодисменты понесли заготовленные цветы. Поднялась туда с букетом в руке и скромно одетая девушка. Она подошла к Горбачеву и несколько раз ударила его по лицу красными гвоздиками. Зрители в зале выдохнули одновременно «а-ах!» и… воцарилась тишина. А в воздух кто-то выбросил листовки с изображением Горбачёва и подписями «Супериуда, не смей показываться на глаза людям». Позднее девушку, ударившую Горбачёва, оштрафовали на… 40 рублей.

А В. И. Ленин по этому поводу говорил: "В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчёту очень велика; в политическом отношении этой разницы нет".
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments