dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

Category:

Украине пригрозили лишением безвиза с Евросоюзом.

Киев в ближайшее время рискует полностью потерять безвизовый режим с Евросоюзом и сотрудничество с МВФ, заявили в Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). Данные последствия наступят в случае, если на Украине не восстановит норму об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, сообщает пресс-служба организации.
26 февраля Конституционных суд Украины отменил действие статьи УК о незаконном обогащении чиновников. Судьи посчитали, что положения данной статьи не соответствуют принципам верховенства права, поскольку статья нарушает презумпцию невиновности, обязывая подозреваемого доказывать законность его состояния.

В Transparency International по данному факту заявили, что освобожденные от ответственности украинские чиновники должны быть наказаны по закону, а верховенство права должно быть восстановлено. В случае, если решение не будет найдено, существует вероятность того, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены.

Ранее на Украине после постановления Конституционного суда от уголовной ответственности освободили около 50 чиновников, обвиняемых в незаконном обогащении. Решение суда вызвало резкую критику не только в Евросоюзе, но и на самой Украине.

Не смотря на то, что президент Украины Петр Порошенко уже внес в Верховную раду новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение, многие называют отмену статьи пиар-ходом, использованным Порошенко для победы в предстоящих выборах.



Tags: А чего вы хотели?!, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments