rusmskii (rusmskii) wrote in ru_polit,
rusmskii
rusmskii
ru_polit

С.Ю.Глазьев. Кто виноват и что делать.

«ЗАВТРА». В прессе уже появились сообщения о том, что объем рынка финансовых деривативов достиг 710 триллионов долларов, из которых почти половина приходится на четыре ведущие банковские корпорации: JP Morgan Chase, Bank of America, Citibank и Goldman Sachs. И что конфликт на Украине призван продлить существование этого финансового «пузыря», в десять раз превышающего объем мировой экономики.
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Дело здесь не в «пузыре» деривативов. Мир за последние годы переходит к новому, шестому глобальному технологическому укладу. В эпоху таких переходов странам-лидерам предыдущего уклада очень трудно сохранить свое лидерство, поскольку они зависят от перенакопления капитала в устаревших производствах. На волне роста нового технологического уклада вперед, как правило, вырываются развивающиеся страны, у которых нет проблемы массового обесценения накопленного капитала, и которые поэтому легче могут сконцентрировать свои ресурсы на прорывных направлениях роста. Поэтому прежним лидерам приходится прибегать к силовым приемам во внешней и внешнеэкономической политике. Именно поэтому резко возрастает военно-политическая напряженность, риски международных конфликтов.
Все три мировые войны ХХ века: две «горячие» и одна «холодная», — были связаны как раз со сменой глобальных технологических укладов.
«ЗАВТРА». То есть вы считаете четвертую мировую войну неизбежной?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Она уже идет. И не первый год. Кстати, многие историки считают началом Второй мировой войны не вторжение Гитлера в Польшу, а захват Японией Маньчжурии. Это 1931 год.
«ЗАВТРА». Уже многие сравнивают нынешнюю Украину, сопротивление Донбасса, — с Испанией времен Гражданской войны.
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Сопротивление Донбасса следует рассматривать как движение в защиту не только местного населения от нацистской хунты, но и в защиту России от американской агрессии, а также всего мира — от четвертой мировой войны. Бойцы народного ополчения Донбасса — это защитники Русского мира, не по своей воле оказавшиеся на передовой новой мировой войны. Город с символичным названием Славянск уже стал символом этой героической защиты. Как Брестская крепость, этот маленький город противостоит многократно превосходящим силам фашистских карателей. Люди там погибают не только за Донбасс — они погибают за весь русский мир, за всё человечество, спасая нас от новой мировой войны. Не надо думать, что Россия, сдав Донбасс, обретет мир на своих границах и спокойствие внутри страны: на очереди будет Крым, на очереди будет активизация «пятой колонны», от либералов до салафитских террористов.
«ЗАВТРА». Какой, на ваш взгляд, должна быть позиция России в нынешнем украинском конфликте? Как мы можем и должны поддержать ополченцев Донбасса и жителей Новороссии, ставших заложниками неонацистского режима в Киеве.
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Действовать нужно решительно, жестко и точно. Надо понимать, что в Киеве сидят не политики. Не представители украинского народа, а марионетки, управляемые Соединенными Штатами. А Соединенные Штаты через конфликт на Украине пытаются решить несколько взаимосвязанных задач.
Во-первых, любой ценой заставить Россию ввести свои войска на территорию Украины, что позволит обвинить нашу страну в агрессии против суверенного государства и ввести финансовые санкции с целью замораживания (списания) американских обязательств перед российскими структурами в размере несколько сотен миллиардов долларов для облегчения запредельного долгового бремени США.
Во-вторых, такое замораживание российских активов на Западе повлечет неспособность их владельцев обслуживать свои обязательства перед, в основном, европейскими банками, что создаст последним серьезные трудности, чреватые банкротством некоторых из них. Дестабилизация европейской банковской системы будет стимулировать отток капитала в США для поддержания пирамиды их долговых обязательств и еще большей пирамиды обязательств американских частных банков.
В-третьих, санкции против России нанесут странам ЕС ущерб на сумму около триллиона евро, что серьёзно ухудшит состояние европейской экономики, ослабит ее положение в конкурентной борьбе с США.
В-четвертых, втягивание европейских стран в конфликт с Россией усилит их политическую зависимость от США, что облегчит последним решение задачи навязывания ЕС «трансатлантической» зоны свободной торговли на выгодных США условиях.
В-пятых, война в Европе дает повод для наращивания военных расходов в интересах военно-промышленного комплекса США.
В-шестых, возникает возможность такой «перегрузки» России, в условиях которой она капитулирует перед американским давлением и пойдет на полную сдачу своих национальных интересов, что вызовет неконтролируемый распад страны.
В-седьмых, выстроенный по советским технологиям и полностью совместимый с российской высокотехнологичный сектор украинской экономики будет полностью разрушен, что ослабит потенциал российско-украинской интеграции или вообще сделает ее невозможной.
Пока ситуация развивается в рамках американских планов — при том, что риски для самих США и затраты с их стороны минимальны.

Полностью http://www.glazev.ru/sodr_ssn/365/
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments