Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Венесуэла. Как всё начиналось


Карикатура левого бразильского художника Карлоса Латуффа к последним событиям вокруг Венесуэлы

30 лет назад, 27 февраля 1989 года, в венесуэльской столице Каракас вспыхнули голодные бунты, которые вошли в историю как "El Caracazo" – "Крушение Каракаса". Перед этим либеральный президент страны Карлос Андрес Перес объявил о введении "пакета" мер по рекомендациям Международного Валютного Фонда. Одной из первых мер было увеличение цен на бензин на 100% (это в самой богатой нефтью стране мира!) и на проезд в общественном транспорте на 30%. А также сокращение социальных программ, замораживание зарплат, снятие контроля над ценами, повышение налогов и тарифов на коммунальные услуги и т.д.
В ответ на это на улицы вышли сотни тысяч человек – жители трущоб Каракаса. Стихийный взрыв народного возмущения власти подавляли с помощью расстрелов и военных трибуналов. 28 февраля президент ввёл в Каракасе военное положение. По официальным данным, погибли 276 человек и ещё 1800 серьёзно пострадали. Оппозиция называла иные цифры, на порядок превышающие официальные. С арестованными разбирались "ускоренным" порядком посредством военных трибуналов. В годовщину волнений в 1990 году протесты повторились...


Во время подавления "El Caracazo"

Ну, а более дальним эхом тех голодных бунтов-1989 стало военное восстание 4 февраля 1992 года, которым руководил не кто иной, как подполковник Уго Чавес. Это восстание, как и "Каракасо", было неудачным, но так в Венесуэле началась боливарианская революция, которую сейчас усиленно стараются погасить силы реакции всего света...
Любопытно, что те, кто жил 30 лет назад, вспомнят то, что было в это время в СССР, но волнения в далёком Каракасе не вспомнят совершенно. Даже если они интересовались политикой. Почему? Да потому что протест против либеральных реформ, да ещё кроваво подавленный, ну никак не ложился в пропаганду благословенного рынка, которая в это время в умиравшем СССР шла из каждого утюга. И эти события советские перестроечные СМИ постарались замять и обойти молчанием... В то время как в проклятые времена "застоя" они, конечно, как, например, пиночетовский переворот в Чили, были бы на всех телеэкранах и полосах газет.
А в 1993 году протесты против рыночных реформ, тоже подавленные расстрелами, случились уже в Москве...

Пост Артёма Кирпичёнка (haspar_arnery) к юбилею начала "Каракасо":

"30 лет назад, 27 февраля 1989 года, назад в Венесуэле начались голодные бунты вызванные неолиберальными реформами правительства Карлоса Андреаса Переса.
В результате подавления беспорядков было убито от 200 (по офицальным данным) до 2000 человек.
Спустя несколько дней после бойни, американский президент Джордж Буш осудил убийство мирных жителей предоставил режиму Переса 450 млн. долларов.
На тот момент в Венесуэле, богатейшей стране Латинской Америки, где буржуазная революция произошла в начале XIX века, где не было большевиков, Первой и Второй мировых войн:
180 тысяч человек не умели читать и писать
Из 3 млн. жителей Каракаса 1 млн. обитал в трущобах, где не было электричества, канализации и дорог.
В сельской местности медицины не было вообще. Рак? – Ну, помажься зелёнкой и ползи на кладбище.
Зато "средний класс" Каракаса летал на шопинг в Нью-Йорк. Там он был известен под прозвищем "очень дешёво". Это говорили венесуэльские дамы, которые при Чавесе устраивали марши "пустых кастрюль".
Вот откуда появился чавизм. И беда не в том, что он был суперрадикален, а в том, что все его реформы не выходили за рамки политики английских лейбористов 60-70-х годов. А для Венесуэлы, где всё было уже очень запущено, требовались куда более серьёзные меры."

Источник:
https://haspar-arnery.livejournal.com/521197.html
Tags: История, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments