peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Categories:

Конец идеологии. Или последнее доказательство демократии.

по дороге с Фрэнсисом Фукуямой




Мы живём в эпоху Модерна, которому чуть более ста лет. Это аксиома, на которой настаивает История, Искусство и сама жизнь. Модерн является конечным цельным продуктом и логическим завершением технического прогресса XIX века, подготовленного социальными изменениями в XVIII веке. Цифровой неомодернизм – лишь повторение технического прогресса XIX века в новом воплощении и, возможно, только предтеча, один из элементов будущего времени.

Сегодняшний постмодернизм не является объективным, самостоятельным, тотальным явлением, социальной стратой, элементом всего цивилизованного общества, чтобы быть следующим этапом после Модерна. Он лишь одна из разновидностей модернизма, его римейк.

Модернизм свои основные проблемы начал решать с началом Первой мировой войны. И уже более полувека, с конца Второй мировой войны, избавился от основных проблем виде отживших проявлений абсолютизма: монархии/колониализма/империализма, их подвидов, симулякров и тупиковых ветвей развития, например таких, как национал-социализм (фашизм) и социал-большевизм (коммунизм).

Неотъемлемым атрибутом Модерна является Декларация прав человека, которая составляет основу Демократии (либерализм), которая, в свою очередь, составляет суть самого Модерна во всех аспектах и является его неотъемлемой частью. Такая вот логически завершённая вещь с замкнутыми циклами. Лучшей альтернативы Модерну (и демократии, как составной части) ещё не придумано и пока существует сам Модерн, то бороться против Демократии – это как бороться с земным притяжением и другими законами физики на планете Земля.

Поэтому все режимы, регулярно нарушающие Декларацию, всегда прикрываются Демократией, как маской. Отсюда, все вызовы и угрозы нашего времени для цивилизованного мира. Они исходят от старых и отживших рудиментов в лице авторитаризма/клерикализма/тоталитаризма, ещё до модернового периода. Их сегодняшнее существование объясняется субъективными сдерживающими факторами, как ЯО или дикостью социума. Но их желание продлить себя во времени есть суть их агония. Они обречены по природе своей. Как обречён более развитый физически неандерталец в современном городе - он может наделать бед, но гибель его предрешена.

Американцы (Запад) являются передовой «нацией» не столько по факту прогрессивности их демократических институтов и уместности их во времени в период Модерна, сколько они выполняют работу полного устранения на планете указанных отсталых социальных, идеологических, политических явлений/страт, как угроз и препятствий, которые тормозят переход к новой эпохе/страте развития человечества после Модерна. При выполнении данной задачи, как раз появляется вероятная возможность перейти к новой эпохе, название которой ещё даже не придумано, а сама суть не сформулирована. И Запад здесь опять впереди всех, хотя бенефициарами новой страты впоследствии, могут стать и другие.

Поэтому все разговоры и споры о кризисах, политических предпочтениях, отстаивание или возврат к другим идеологиям/формам правления, являются сегодня, бесполезными, бессмысленными и пустыми. Демократия уже неоспорима в своей прогрессивности и приемлемости времени Модерна, вопрос стоит лишь в максимальном охвате её принципами всего мира не только на бумаге. Ибо противоречия с отсталыми социально-политическими формами будут только нарастать, и в первую очередь, внутри них самих. Поэтому их необходимо устранить для перехода в Будущее. И горе тем, кто этого не понял.

Дело в том, что Модерн закончится тогда, оформившись в следующую эпоху, когда приоритет либеральной демократии станет столь же неоспоримым в экономике, как в идеологии и политике/форме правления сегодня.

p.s. посвящается памяти Бориса Ефимовича Немцова

Tags: История, Мир, Общество
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments