kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

«О друг мой, Аркадий Романович! — воскликнул Путин. — Об одном прошу тебя: сделай красиво»

В трех городах России и в аннексированном Крыму в ближайшие четыре года будут созданы большие культурные центры. Эта идея принадлежит президенту Владимиру Путину. Проект обойдется как минимум в 120 млрд рублей, его профинансируют за счет самой закрытой государственной компании "Роснефтегаз", которую сам Путин называет "нефтяной кубышкой" и вторым кошельком правительства. Деньги освоит компания давнего знакомого Путина Аркадия Ротенберга.




Четыре комплекса, которые станут региональными филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра, построят во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе.

В ежегодном послании 20 февраля Путин заявил, что они заработают не позднее 2023 года.

"Это большие миссионерские проекты, как если бы из другой галактики прилетели боги и привезли бы счастье", - иронизирует источник Би-би-си, близкий к Кремлю, знакомый с подготовкой проекта.

По его словам, Калининград, Владивосток и Севастополь были выбраны из политических соображений - как приграничные территории.

"Совершенно понятно, что нужно как-то удерживать эти три геополитические территории", - говорит собеседник, добавляя, что благодаря центрам "Россия на своих рубежах будет иметь крепости культуры - балет уровня Большого и Мариинки, выставки уровня Эрмитажа".

Кемерово было выбрано в последнюю очередь (среди претендентов были также Ярославль и Нижний Новгород), говорит еще один собеседник Би-би-си, знакомый с работой над проектом. Остановились на Кемерово, чтобы сделать его "модельным для развития культуры в промышленных центрах".
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments