Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote in ru_polit,
Амико ди амичи
amico_di_amici
ru_polit

Categories:

Права моя страна или нет...?

Права моя страна или нет, это моя страна.

Сколько копий сломано в битвах вокруг этой фразы, сколько толкований было, сколько манипуляций...
Как часто это бывает, при этом "забывают" приводить ее до конца.
На самом деле эмигрант из Германии, а в итоге американский генерал и сенатор Карл Шурц сказал в 1872 году: «Права она или нет, это моя страна. Если она права, мы поддержим ее в этой правоте, если не права — надо ее поправить».

Вторая часть просто замечательна. Только как-то так получается, что его страна права всегда - начиная с Югославии, Ирака , Ливии, Сирии, Афганистана, и кончая Украиной, где Америка тоже на правой стороне. И поправлять ее никто из граждан не берется.
Тут полезно вспомнить другую фразу со словами о правоте своей страны, сказанную еще на 56 лет ранее. Тоже американцем, только на этот раз - адмиралом Стивеном Дикейтором: «За нашу страну! В отношениях с другими странами пожелаем ей быть всегда правой; и пусть успех всегда будет с ней, права она или нет».

Может, от того, что тогда американские военные были более прямолинейны, но адмирал даже не упоминает о возможности корректировки позиции своей страны, а рубит правду-матку - права или не права, но пусть даст жару любому, кто против нее.

Заметьте, эти достойные люди не употребляли оборот "эта страна", что так модно сейчас, а говорили "моя", "наша". Они связывали свою судьбу с ней, отлично понимали, что будет страна сильной и не зависящей от воли кого бы то ни было за ее пределами - и им будет хорошо, а права она или нет, пусть потом мусолят историки.

То, что Советский Союз был неправ в 1956 году в Венгрии, а в 1968 году в Чехословакии, теперь известно любому.
То, что при этом указанные страны вступили в НАТО почти на полвека позже, поборники неправоты нашей страны выводят за скобки.
Неправа Россия и в истории с Крымом, естественно. Поэтому в Севастополе не стоят сегодня американские корабли и вряд ли стоять будут.

А почему вообще Россия должна вести себя иначе? Как это не неприятно звучит для тех, кто знавал другие времена - сегодня Россия обычное капиталистическое государство, власть в котором осуществляют (ха-ха, вспомнил курс научного коммунизма, но ведь это действительно так, или попытайтесь опровергнуть меня!) ставленники частного капитала, и сами, в основном, не бедные люди. Или у нас в парламенте заседают доярки вперемешку со знатными фрезеровщиками?
Так что, если то, что было хорошо для Дженерал моторс, было хорошо и для Америки, то почему то, что хорошо для Газпрома или Роснефти должно быть плохо для России? :)

Не думаю, что гражданам России нужно, чтобы под боком у России появился мощный конкурент по добыче сланцевого газа, которой собираются заняться американцы в Донбассе.

Тут нет ничего личного, просто бизнес, или мы не ради этого приобщились к "общечеловеческим ценностям" ?





Tags: Война, Майдан, Россия, США
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments