danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Category:

Если не Путин, то кто?



Кто стоит за Алексеем Навальным? - стоит забить эту фразу в поисковик и получаешь нажористый улов, начиная с Госдепа, продолжая Фридманом и Авеном и заканчивая Кудриным, Медведевым и Чубайсом. Доходит до конспирологических версий, что за Навальным стоит сам Путин.

Ну, не будем смеяться над ебанутыми ватными конспирологами, в конце концов, консенсусом является тот факт, что за деятельностью Алексея Навального стоит некто могущественный, причем этот могущественный находится внутри РФ.

Я не основываюсь ни на каком инсайде, и сейчас скорее пытаюсь представить себе, какого рода могущественный человек может стоять за Навальным.

Итак, что мы имеем?

1. Человек этот должен быть реально могущественным, но при этом он не хочет, что бы Навального связывали с ним и его могущества хватает для того, что бы эта связь не афишировалась.

2. Этот человек заинтересован не только в смещении существующей власти в РФ, но и в принципиальной смене политического режима. Таким образом, этот могущественный человек не зависит от путинского режима и не имеет с него преференций, которые бы заставили его цепляться за путинизм.

3. Как минимум, этот человек презирает путинских бенефициаров режима, выскочек, вороватых и бездарных, которые без существующей системы "власть, как источник обогащения" не способны ни на что и кровно зависимы в сохранении существующей системы кормления из бюджета страны.

4. Как следствие, можно предположить, что этот человек не находится в зоне разоблачений Алексея Навального.

Выскажу собственную скромную гипотезу - этот человек..



Ваги́т Юсу́фович Алекпе́ров

Алекперов - один из самых могущественных олигархов России еще с ельцинских времен, но в то же время человек, который всегда находится в тени. В отличии от многих олигархов времен Ельцина, до сих пор сохранил свое могущество, не замечен ни в каких громких скандалах, всегда послушно перестраивается под веяния времени. После процесса над Ходорковским и ЮКОС он дисциплинированно отказался от всех сомнительных схем, начал платить налоги в полном размере. Давайте пристальнее взглянем на его биографию?

Вагит Алекперов родился в поселке Степан Разин недалеко от Баку. Вагит Алекперов был самым младшим ребенком в многодетной семье фронтовика Юсуфа Кербалаевича, который умер, когда мальчику было всего три года. Таким образом, воспитывала его мать, Татьяна Федоровна Бочарова, и старшие братья и сестры. Несмотря на все трудности, Вагит Алекперов не свернул на скользкую дорогу, а рос прилежным ребенком и в школе получал только хорошие оценки.

Еще в детские годы Вагит Алекперов для себя решил, что возьмет пример со своего покойного отца и будет нефтяником. Когда ему исполнилось восемнадцать, он отправился на нефтепромыслы зарабатывать себе на жизнь.


Интересно, что есть байка, что Алекперов, будучи молодым рабочим «Каспморнефти», работал на открытых плавучих платформах и один раз чудом остался в живых после взрыва на такой платформе, спасло умение плавать.

Параллельно Вагит Алекперов получал высшее образование на вечернем отделении Азербайджанского института нефти и химии имени М. Азизбекова. Наличие высшего образования позволило ему пойти на повышение. Вагит Алекперов последовательно прошел ряд должностных ступеней, а когда в конце семидесятых годов пришла партийная разнарядка о распределении его в Западную Сибирь, то он уже был заместителем начальника цеха по добыче нефти и газа.

Покинув родную республику, Вагит Алекперов отправился на предприятие «Сургутнефтегаз». Сюда молодой специалист приехал в качестве старшего инженера, но очень скоро его ждали очередные повышения. Так он перемещался из одного подразделения «Сургутнефтегаза» в другое и каждый раз занимал новые руководящие должности.


Обратим внимание, будущий олигарх пришел в нефтяную промышленность не в качестве блатного сынка чиновника и не в качестве друга Путина, а прошел всю цепочку нефтяной добычи, начиная с рядового рабочего. там же и получил опыт управления нефтяным производством. Что же мы знаем о его качествах управленца в тот период?

В 1983 году Вагит Юсуфович Алекперов возглавил нефтегазодобывающее управление «Повхнефть» производственного объединения «Башнефть». В различных источниках говорится о том, что в тот период среди рабочих Вагит Алекперов получил прозвище «Алек Первый». При этом утверждается, что данного «титула» начальник нефтяного управления был удостоен благодаря своим героическим свершениям.
В частности, Вагит Алекперов якобы сел на прорвавшуюся трубу, чтобы ремонтники пересилили страх перед возможным взрывом и приступили к работе. Кроме того, проявлял Вагит Юсуфович Алекперови крутой нрав. Так, он запретил в вахтовых поселках продажу одеколона, который многие употребляли не по назначению, и тем самым нажил себе врагов среди рабочих.


Интересно, не правда ли? Смелый, принципиальный, жесткий.

За время работы в Когалыме, Алекперов избирался депутатом Сургутского районного и Когалымского городского Советов народных депутатов, а также был членом бюро Когалымского городского и членом Ханты-Мансийского окружного комитетов КПСС. На какой-то момент Вагит Юсуфович даже посчитал, что он не просто глава производственного объединения, а чуть ли не хозяин всего сибирского города.
Поэтому когда партийное руководство Тюменского обкома выделило деньги на строительство деревянных бараков для нефтяников, глава «Когалымнефтегаз» отдал распоряжение начать воздвигать кирпичные дома. На этой почве разгорелся конфликт, но все же «Алек Первый» сумел настоять на своем.
В целом же показатели Когалыма неуклонно росли и не только производственные, но и показатели качества жизни населения, которое в большинстве своем работало на «Когалымнефтегазе». В результате Вагита Алекперова пригласили в Москву, где его ждало кресло заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР.


Если Вы думаете, что я беру эти данные с сайта "Лукойла" вы ошибаетесь. Эти данные я цитирую по сайту "Криминальный мир", где выкладывается компромат не только на лидеров ОПГ, но и на олигархов и чиновников. Однако именно на этом сайте выложены очень показательные факты про будущего олигарха: он, оказывается, озабочен качеством жизни своих работников.

В качестве заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР Алекперов много встречался с с различными зарубежными бизнесменами в области нефтянки.

В 1990 году British Petroleum организовала визит группы советских нефтяников в Великобританию. Подбором состава делегации занимался Вагит Алекперов, и естественно ее руководителем он назначил самого себя. Во время визита советский замминистра пристально изучал опыт создания вертикально-интегрированной нефтяной компании, которая бы занималась разведкой, добычей, очисткой и продажей нефти. В советское время все эти задачи выполнялись отдельно друг от друга. Возможно уже тогда, Вагит Алекперов задумывался о создании частной нефтяной компании

Реализовать это Алекперову удалось в 1991 году.

В ноябре 1991 года был создан нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть», объединивший крупнейшие месторождения Лангепас, Урай и Когалым, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов. Покинув правительство, Вагит Алекперов сам возглавил предприятие. Концерн принадлежал государству, поэтому следующим этапом в плане Вагита Юсуфовича была приватизация.
5 апреля 1993 года Президентом Борисом Ельциным был подписан указ о приватизации предприятий нефтяной отрасли. Предприятие, которое возглавлял Вагит Алекперов, было преобразовано в акционерное общество и получило название по первым буквам, принадлежавших ей месторождений – «Лукойл». Сам Вагит Алекперов был избран президентом и председателем правления компании. Доля государства в компании долгое время составляла 45%.

Обратим внимание, Алекперов не замазан в мошеннической схеме залоговых аукционов, когда бизнесмены, близкие к Кремлю, за бесценок получили вкусные активы.

Что еще известно о Вагите Алекперове?

Входит в десятку самых богатых людей в РФ и в сотку самых богатых людей мира, кроме того, Алекперов на 10-ом месте в рейтинге самых влиятельных россиян среди "политиков, бизнесменов, чиновников и силовиков". Источники его состояния прозрачны - это нефтяная промышленность, которую он изучил, начиная с рабочего на вышке. Кстати, интересный факт в том, что его наследник, "золотой мальчик" Юсуф Алекперов, после окончания Российского Университета газа и нефти не занял удобное кресло в офисе среди совета директоров, а направился на разработки простым оператором по добыче, через некоторое время усердного труда его повысили до инженера-технолога. Все время работы на территории Западной Сибири наследник короля "Лукойла" жил в Когалыме, и, как говорят местные жители, ни у кого не было такого роскошного "Мерседеса". К 2015 году Юсуф Алекперов смог сменить место проживания и отправился добывать алмазы в Архангельск, где у компании "Лукойл" имеется предприятие, работающее в данном направлении. Многих интересует, почему Вагит Алекперов не сделал из своего сына управленца. Нефтяной магнат на данный вопрос ответил еще в 2013 году, когда на одном из интервью огласил, что руководителем небольшого предприятия сможет стать лишь сотрудник, отработавший в компании не менее десяти лет

Что касается компромата, который я смог нарыть на Алекперова, то он, на удивление, скромен. Конфликт с губернатором Ненецкого АО за контроль за месторождениями, участие криминальных авторитетов в части активов "Лукойла" (а у кого этого нет?), пара скандалов с неуплатой налогов структурами "Лукойла", которые не доходили до уголовных дел. И...все. Жидковато, на фоне жирных скелетов в шкафу у современной путинской элиты. Я специально погуглил, а что Алексей Навальный высказывал в отношении Алекперова? А ничего особого. Один раз проехался по поводу его роскошной яхты (которая сама по себе не вызывает вопросов, в отличии от шикарных яхт госслужащих) и один раз съязвил в Твиттере по поводу высказывания Алекперова об отсутствии денег у нефтяников. Ни о чем так, для проформы.

Не знаю и не буду утверждать, что именно Алекперов стоит за Навальным, но именно Алекперов не проиграет от прихода Навального к власти. Именно Алекперов не обязан своему состоянию Путину и не зависит от того, Путин находится у власти, или нет. Его нефтяная империя - последняя независимая от "Роснефти" нефтяная компания. И в путинской России она может быть отнята при малейшем намеке в недостатке лояльности. Так что сейчас Алекперов полностью зависим от отсутствия аппетита у господина Сечина. Естественно, что он кровно заинтересован в западных, либерально-демократических условиях игры, с властью закона и неприкосновенностью частной собственности.

И да, на вопрос поста "Если не путин то кто?" вполне можно ответить - Вагит Алекперов. Почему нет? Азербайджанец, не русский? Мать у Алекперова - русская, а воспитывался он именно русской матерью, оставшись без отца в 3 года. Жена у него, кстати, тоже русская, с ней он более 40 лет, на молодых не менял. Становление его произошло не в Азербайджане, а в Сибири. В общем, он не менее русский, чем "русский националист" Жириновский, как минимум.

Доктор наук, диссертацию защитил по теме, которую он прекрасно знает и воплотил на практике: Формирование условий и обеспечение устойчивого развития вертикально интегрированных нефтяных компаний :На прим. ОАО "ЛУКОЙЛ"

Ведет активную социально значимую благотворительную деятельность посредством Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» , который поддерживает социальное предпринимательство, а не обслуживает роскошную жизнь Медведева, как фонд "Дар" и его спонсор Алишер Усманов.

По сравнению с Путиным и его вороватыми друзьями, ставшими олигархами и имеющими не объяснимые миллиардные оффшоры за границей, практически безупречной репутации человек. жаль, что ему уже 68 лет.


А вы согласны с моей гипотезой? Цивилизованное обсуждение и критика приветствуются.
Tags: Политика, Пытливый ум не ведает покоя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.