Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Categories:

Будет весело (СНГ в следующие 10 лет)


Аналитики: у России нет ни одного успешного кейса борьбы с цветными революциями в периметре зоны интересов.
Украина сейчас более тесно связана с Западом, чем когда-либо, несмотря на дипломатическое, военное и экономическое давление России. Российские СМИ беспомощно следят за тем, как Армения и Белоруссия стремятся к политическим и военным отношениям с Западом, Китаем и другими странами.
В ближайшие годы у России будет как минимум три серьезные проблемы - Беларусь, Казахстан и Средняя Азия. В каждой из этих точек большой риск антирусского вектора и вовлечения международных коалиций интересов.
Кроме того, в ближайшие годы России предстоит прочувствовать западную тактику «гибридной войны».
Высок риск хакерских атак-взломов систем; нанесение ущерба архитектуре сложных технологических информационных систем и активизация "слепых зон" - от лже-телефонного минирования до технологических диверсий, целью которых является игра с массовым страхом.


У меня для вас есть две новости - хорошая и плохая.
Хорошая в том, что кейс Украины - это как раз успешный пример борьбы с цветными революциями: то что там произошло настолько шокирующе страшно, что больше ни у кого нет желания попробовать и еще долго не будет. Пример - хотя бы в Казахстане, движение Шал Кет - украинцы писали что надо жечь шины, а их посылали на...
Плохая в том, что и без цветных революций будет скорее всего очень и очень плохо.
Конкретно:
1. Казахстан - вопрос транзита власти, плюс проблема юга страны. Казахстан неравномерно заселен, есть два полюса тяготения - север и юг. На юге есть Алма-Ата, в которой найдутся обиженные 1997 годом и есть стремительно растущие городские поселения по обе стороны от нее. В Казахстан от нищеты переезжают кыргызы среди которых хватает исламистов и узбеки. Ташкент стоит на границе, но при Каримове там ничего не строили - как итог на казахской стороне границы выросло своего рода продолжение Ташкента, в котором может жить уже свыше миллиона человек. При желании - можно легко сделать из этого как межнациональный так и религиозный конфликт.
2. Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан - риски ваххабитского восстания. Особенно они сильны в Бишкеке, Оше, Ферганской долине, горных районах Таджикистана. Вокруг Бишкека вырос целый пояс незаконной застройки обнищавших селян, в селах нет никаких школ, образование в медресе, построенных на деньги саудов. Ош - плюс наркотики, Ферганская долина перенаселена, в Таджикистане все труднее балансировать интересы регионов, в Туркменистане экономический кризис и пожизненный президент.
3. Риск повторной войны в Нагорном Карабахе. В Азербайджане многие хотят еще раз попробовать, опираясь на техническое превосходство. Могут нарваться. И если Алиев может и не хочет всерьез играть в эти игры, то в случае его свержения националистами или ваххабитами - беда неизбежна.
Кстати, по п. 2 и 3 - многое держится на особых отношениях Путина и Эрдогана. Турция имеет огромные, плохо нами осознаваемые возможности на Кавказе и в Средней Азии, а сейчас в ней полно как гастарбайтеров оттуда, так и вооруженных отморозков с сирийским опытом. Турция может сделать две вещи: выслать всех гастеров оттуда, и послать следом отряды Серых волков. Тогда в регионе произойдет целый каскад восстаний и переворотов.
4. Транзит власти в Беларуси. Риск прорыва через границу боевиков Правого сектора. Если начнутся беспорядки в Минске - появится и оружие и боевики и неизвестные снайперы.
5. Украина - это депо революции сейчас. И депо преступности. Если зараза вооруженного бандитизма, терроризма, экстремизма начнет расползаться - то противостоять этому будет крайне сложно.
6. И наконец Россия. Это тема отдельного разговора.


Tags: Общество, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments